Казахстанские пользователи, не отказавшиеся от Windows XP, подвергают свои ПК риску атак со стороны злоумышленников

 

Каждый шестой пользователь ПК подвергает себя риску, работая на устройствах, оснащенных операционной системой Windows XP, выпущенной корпорацией Microsoft 13 лет назад. Такие данные огласили аналитики «Лаборатории Касперского», летом нынешнего года проводившие исследование «Windows: популярность и уязвимость» на базе данных, поступающих от пользователей в облачную инфраструктуру Kaspersky Security Network.

Во всем мире более 16% пользователей продолжают работать на компьютерах под управлением Windows XP, официальную поддержку которой разработчик прекратил более полугода назад. В Казахстане доля пользователей, не отказавшихся от старой операционной системы, еще выше. По данным «Лаборатории Касперского», Windows XP установлена на компьютерах 22% казахстанских пользователей, тогда как в России, например, доля Windows XP составляет менее 20%, а в США - не достигает и 5%. Использование устаревшей и не обновляемой версии программного обеспечения, каковой на сегодня является Windows XP, подвергает пользователей риску атак, осуществляемых злоумышленниками с помощью эксплойтов. Эксплойты проникают в систему через уязвимости, имеющиеся в программном обеспечении, и закачивают на компьютер другое вредоносное ПО, которое похищает персональные данные пользователей.

Согласно результатам исследования, доля пользователей Windows XP ежегодно сокращается в среднем на 10 процентных пунктов. В июне 2011 года, на следующий год после завершения продаж, доля пользователей XP составляла 48%, спустя год, в июне 2012-го - 37%, в июне 2013-го - 25%. При этом выпуск других версий операционной системы Windows, которые могли бы способствовать более быстрому снижению уровня популярности XP, не слишком сказались на изменении доли пользователей последней. В настоящее время самой популярной системой от Microsoft является Windows 7, которую установили на своих компьютерах в среднем 63% пользователей; доля новейшей версии Windows 8.1 составляет всего 7%, а в Казахстане - не превышает 3%.

Руководитель группы «Лаборатории Касперского» по исследованию уязвимостей Вячеслав Закоржевский отмечает: результаты исследований демонстрируют, что эпоха XP наконец уходит в прошлое, однако значительная доля пользователей все еще работает на устаревшей системе. Между тем прекращение поддержки со стороны Microsoft означает, что вендор больше не будет выпускать обновления безопасности системы и патчи уязвимостей, которые все еще могут содержаться в системе. Если вирусописатели обнаружат подобную уязвимость, пользователи XP окажутся под угрозой, предупреждают эксперты.

 

 Автор: Анна Шатерникова

 

6 сентября 2014, 13:56
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Панорама»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript