Горячие новости
Читайте также

Новые алматинцы жалуются на нехватку воды

Село Кульсай так и вошло в черту города со старыми проблемами. 

Фото : 6 сентября 2014, 15:45
Жители присоединенного к Алматы населенного пункта уже два года испытывают постоянную нехватку воды. Село Кульсай так и вошло в черту города со старыми проблемами. Вода подается только на несколько часов в день. Да и то доходит не до всех сельчан.

От дома Надежды Тупиковой до знаменитой алматинской телевышки - всего пара километров. Но новый статус городских жителей мало помогает в решении бытовых проблем, жалуются люди.

НАДЕЖДА ТУПИКОВА, ЖИТЕЛЬ С. КУЛЬСАЙ:
- Вот вчера полила, сколько смогла. Все, а сегодня воды еще не набирала - это только до вечера. Вечером буду набирать и опять поливать с лейки.

Культурные растения в огородах растут плохо, потому что зависят от дождей, говорят кульсайцы. Местные жители выращивают те же помидоры не урожая ради, а чтобы запустения на участке не было. 

НАДЕЖДА КАЛЕЖНАЯ, ЖИТЕЛЬ С. КУЛЬСАЙ:
- Мы не можем ни посадить, у нас воды нет, ни постирать, даже иной раз попить невозможно.

Болат Тагаев - индивидуальный предприниматель, обслуживает местную водную инфраструктуру. Когда Кульсай вошел в Алматы обрадовался: горводоканал прислал бурильщиков. Но они уехали, даже не приступив к работе.

БОЛАТ ТАГАЕВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
- Горводоканал направил нам своих специалистов, они попросили мне показать для измерения, где будут бурить. Когда карту открыли, оказалось, что это крестьянское хозяйство, принадлежит вот конебазе.

Теперь кульсайцы ждут, что предпримут в отношении проданных старыми властями участков в городском акимате. Письма, говорят, писали, правда, ответа так и не получили. Кроме нехватки воды местные жалуются на дороги, отсутствие уличного освещения, самозахват земель и вывоз со склонов чернозема. Это неполный список проблем только одного поселка - работы у чиновников после присоединения территорий прибавилось заметно.

Информацию о том, что колодец и отстойник села Кульсай находятся на частных землях, а спасительную скважину бурить просто негде, для нас прокомментировал советник акима Медеуского района Алматы.

АЙДОС НУРЛЫБАЕВ, СОВЕТНИК АКИМА МЕДЕУСКОГО РАЙОНА Г. АЛМАТЫ:
- У нас нет такой информации. Пока не владею. Есть управление энергетики и коммунального хозяйства при акимате г. Алматы. Мы в это управление уже заявку дали о том, что сюда воду надо провести.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии