"Брюссельский стрелок" пытал Фоули и Сотлоффа в Сирии

Zakon.kz Zakon.kz
Неммуш отличался непредсказуемым жестоким характером и порывался истязать пленников всякий раз, когда "не пел".
Побывавший в заложниках у "Исламского государства" французский журналист Николя Энен опознал 29-летнего подозреваемого в стрельбе в Еврейском музее Брюсселя Мехди Неммуша как одного из боевиков, пытавших репортеров Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа.

Освобожденный в апреле вместе с еще тремя журналистами Энен подчеркнул, что Неммуш отличался непредсказуемым жестоким характером и порывался истязать пленников всякий раз, когда "не пел".

Большую часть своего 10-месячного заточения в 2013-2014 годах французский репортер провел вместе с американскими журналистами, которых боевики так и не отпустили: Фоули обезглавили в августе, Сотлоффа - Нажать в сентябре.

Неммуш был задержан полицейскими в конце мая Нажать во время рутинной проверки междугороднего автобуса, прибывшего в Марсель из Амстердама спустя несколько дней после побоища в Еврейском музее.

"Когда Неммуш не пел, он избивал людей. Он был одним из небольшой группы граждан Франции среди боевиков, каждый приход которых вызывал ужас у пленников, которых было примерно пятьдесят", - рассказал Энен журналу "Пуэн".

По его словам, заложников держали в импровизированных камерах. Имелась также специальная комната для допросов, где довелось побывать и ему.

"Каждую ночь оттуда доносились звуки побоев, и так продолжалось до утренней молитвы", - поделился пережитым бывший заложник.
Адвокат Николя Энена Мари-Лаура Ингуф сообщила агентству Франс пресс, что и другие бывшие пленники узнали в Неммуше одного из своих мучителей. По ее словам, "они провели бок о бок с ним по несколько месяцев".

Во время проверки багажа в Марселе у Неммуша, французского гражданина алжирского происхождения родом из городка Рубо недалеко от франко-бельгийской границы, обнаружили автомат Калашникова и пистолет, возможно, те самые, что использовались при нападении в Брюсселе. Вслед за этим он был переправлен в Бельгию для проведения следственных действий по делу о стрельбе в Еврейском музее.

Неммуш оспорил законность своей экстрадиции в бельгийском суде, поскольку опасается, что Бельгия в дальнейшем выдаст его Израилю.
Двое из четверых убитых во время бойни в Еврейском музее 24 мая были израильскими туристами. Кроме того, погибли женщина-волонтер из Франции и штатный работник музея, бельгиец.

В минувшую пятницу суд в Брюсселе отклонил жалобу Неммуша.
По данным следствия, Неммуш провел среди сирийских исламистов около года, и в марте прилетел с Ближнего Востока в Германию.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления