Невыездные жители СКО приспособились переходить границу с Россией по чужим паспортам

Zakon.kz Zakon.kz
Прокуратура обнаружила, что пограничникам при проверке документов систематически отказывает зрение.
Должники по алиментам и административным штрафам, которым департамент по исполнению судебных актов перекрыл дорогу за границу Казахстана, нашли выход из положения. Они каким-то образом «отводят глаза» проверяющим документы пограничникам воинской части 2032, как это сделала жительница СКО Локунцова, предъявившая на пункте пропуска «Жанажол» «не принадлежащее ей удостоверение на имя Цыцуры А.Н.», и спокойно едут дальше. 

То, что Локунцова совершенно не похожа на женщину, чье фото красовалось на удостоверении, разглядел только сотрудник пограничной службы России, который и вернул нарушительницу на родину.

– По данному факту военными правоохранительными органами в отношении военнослужащего в/ч 2032 было возбуждено уголовное дело. Приговором военного суда Костанайского гарнизона военнослужащий был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 376, ч. 1 УК РК («Нарушение правил несения пограничной службы»). Ему назначено наказание в виде ограничения по воинской службе сроком на шесть месяцев с удержанием в доход государства 10 процентов денежного содержания ежемесячно. Приговор в законную силу еще не вступил, – рассказал «Литеру» старший помощник военного прокурора Петропавловского гарнизона Игорь Гребенюк.

Если бы это был единичный случай – еще ничего. Но прокуратура обнаружила, что пограничникам при проверке документов систематически отказывает зрение. Этим феноменом воспользовался и гражданин Узбекистана, предъявивший паспорт на имя Ахметова на том же посту «Жанажол» другому пограничнику. Тот тоже не увидел, что узбекский товарищ совершенно не похож на фотографию в паспорте. Зато несоответствие лица документу обнаружил российский пограничник пункта пропуска «Петухово». Оказалось, что нарушитель никакой не Ахметов, а гражданин Узбекистана Боборахимов, которому въезд в Российскую Федерацию заказан по причине допущенных им нарушений миграционного законодательства. Уголовное дело в отношении военнослужащего, по словам полковника Гребенюка, сейчас находится на рассмотрении в военном суде Костанайского гарнизона. 

По данным военной прокуратуры, пограничники также пропускают через границу людей, которым не разрешен въезд в нашу страну. С чужими документами через пограничный пост «Мамлютка» в СКО въехал гражданин Узбекистана Сотволдиев, который значился в списках ограничений «Закрыт въезд в РК (СНГ)». За причинение вреда интересам государства сотрудник в/ч 2032 по приговору суда Костанайского гарнизона понес наказание в виде полугодового ограничения по воинской службе с вычетом 10 процентов заработка. 

По словам Игоря Гребенюка все вышеназванное стало возможно из-за ослабления воинской дисциплины, ненадлежащей воспитательной работы и бесконтрольности со стороны командиров.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления