Из-за дефицита учебников школьники в Шымкенте не могут полноценно заниматься

Zakon.kz Zakon.kz
Больше всех проблему нехватки учебных пособий на себе почувствовали первоклассники.
С начала учебного года прошло пять дней, а многие шымкентские дети не могут полноценно заниматься. Причина — дефицит учебников. Причем больше всех проблему нехватки учебных пособий на себе почувствовали первоклассники. Родители и сами школьники в поисках учебников отправились в магазины города.

В шымкентских книжных магазинах — очереди, ведь каждый стремится успеть купить книги по разным предметам. Кому-то не хватило 3 или 4 учебника, нужно купить книги по физике, алгебре и истории Казахстана, кому-то по казахскому языку…

Продажи в книжных магазинах растут. Учебники раскупаются настолько быстро, что продавцы просто не успевают пополнять запасы. Они опасаются, что учебной литературы на всех может и не хватить. Продавцы говорят, что можно было бы и больше продавать, но поставщики не везут литературу, так как алматинские оптовики установили лимит на учебники.

Больше всех нехватку учебников в этом году почувствовали те, кто впервые пошел в школу. 35% шымкентских первоклассников в настоящее время в поисках учебных пособий.

«Мы рассчитывали, что в этом году количество первоклассников будет, как и в 2012-2013 годах. Поэтому отправили заявку в министерство образования опираясь на показатели прошлых лет. Вы знаете, что наш город расширил границы, к нему присоединились несколько районов. Поэтому дефицит учебников будет во многих школах. В следующем году мы постараемся не допустить этого», — объясняет ситуацию главный специалист отдела образования г. Шымкента Кадырхан Арысбеков.

Разобраться с дефицитом школьных учебников требуют уже и депутаты мажилиса. За решением этой проблемы казахстанский мажилисмен Майра Айсина обратилась к премьер-министру Кариму Масимову. По информации депутата, ежегодно из бюджета выделяются огромные суммы на приобретение учебной литературы. Так, на обеспечение учащихся учебниками всех школ страны в этом году выделено более 8,5 миллиарда тенге, на которые заказано 11,5 миллиона экземпляров учебных пособий. Но до сих пор возникают проблемы неполной и несвоевременной обеспеченности детей учебной литературой, не только на бесплатной, но и платной основе.

Майра Айсина, депутат Мажилиса парламента РК: «Сначала бесплатными учебниками в школьных библиотеках обеспечивается льготная категория детей, все остальные школьники — по мере возможности. Родители покупают часть книг в книжных магазинах, и только те, которых нет в достаточном количестве в библиотеках. При этом они также испытывают проблемы с покупкой необходимых учебников».

А шымкентские чиновники тем временем намерены обеспечивать учебниками городских школьников, запрашивая их из других районов Южно-Казахстанской области.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления