В Караганде разразился очередной «туристический» скандал

Zakon.kz Zakon.kz
Карагандинская турфирма «Азалия» пополняет в стране список недобросовестных туристических фирм. 
На этот раз руководство карагандинской турфирмы «Азалия» обвиняется в том, что деньги за поездку в Турцию с 16 клиентов взяли, но авиабилетами и номерами в заграничных гостиницах не обеспечили.

Карагандинская турфирма «Азалия» пополняет в стране список недобросовестных туристических фирм. Сильно сожалеют 16 туристов, что прибегли к ее услугам, планируя летний отдых в Турции.

– Мы должны были вылететь в Турцию несколько дней назад. Приехали в аэропорт «Сарыарка» в полночь, за три часа до вылета. Но перед посадкой нам было объявлено, что места в самолете на наши имена не забронированы. Итого шестнадцать человек не были допущены на борт лайнера, – рассказывает Анатолий Пятков.

Разъехавшись по домам, клиенты ранним утром собрались в офисе турфирмы «Азалия». Но объяснять причины срыва вылета на отдых за границу в компании никто не собирался. Директор турфирмы Азалия Каюпова оправдалась тем, что покупала билеты и бронировала места в гостиницах, но мест в самолете оказалось меньше, чем было продано билетов.

Клиенты заявили, что эти аргументы – выдумка, и потребовали вернуть им деньги. Успокоив людей, Азалия Каюпова сообщила, что стоимость билетов возросла и предложила каждому из них доплатить 275 долларов. Те категорически отказались доплачивать.

Тогда директор турфирмы предложила осуществить вылет из аэропорта Астаны. Мол, уже есть договоренность с авиакомпанией, которая доставит из столичного аэропорта людей в Турцию вечерним рейсом. И пообещала во избежание недора-зумений выдать им на руки ваучеры на отель. Местом сбора туристов для групповой поездки на микроавтобусе в Астану был назначен офис турфирмы. Но собравшись в холле турфирмы в заранее согласованное обеденное время, туристы не увидели ни транспорта, ни самого директора. Персонал фирмы сообщил, что директор уехала по делам, а когда вернется – им неизвестно.

– Мы ждали директора два часа, но она не явилась. На наши звонки на сотовый телефон никто не отвечал. Писали ей сообщения с просьбой объясниться, но ответов не было. Я с семьей планировал провести две недели на отдыхе в Турции, – говорит Анатолий Пятков.

 – В итоге ни денег, ни отдыха.

Претензии к директору турфирмы имеются не только у туристов. В офисе конторы находился представитель турецкой компании – партнер турфирмы «Азалия». Он сообщил туристам, что директор Азалия Каюпова задолжала турецкому партнеру порядка 90 тысяч долларов. После такой новости обманутые туристы вызвали правоохранительные органы и прокуратуру. Прямо в офисе турфирмы 16 человек написали заявления с просьбой привлечь директора к уголовной ответственности за мошенничество.

Накануне департамент внутренних дел возбудил по факту мошенничества уголовное дело.

– Отмечу, что следственным управлением возбуждено уголовное дело пока лишь по факту мошенничества. Обвинение директору туристической фирмы не предъявлено. Степень ее вины будет оценена органами следствия в ходе сбора и анализа доказательств, – сообщил «Литеру» руководитель управления информации и государственного языка департамента внутренних дел Карагандинской области Жанатай Сембеков.

А туристы тем временем ждут, когда директор турфирмы вернет им деньги. Причем они не только требуют возврата суммы, выплаченной за путевки, но и подали гражданские иски, требуя компенсацию за причиненные моральные страдания.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления