Перечень подлежащих приватизации организаций будет расширяться

Zakon.kz Zakon.kz
Всего в 2014 году запланировано приватизировать 278 организаций.
В утвержденном правительством страны поименном перечне субъектов квазигосударственного сектора, подлежащих передаче в конкурентную среду, можно увидеть как малоизвестные предприятия, так и компании, чьи имена являются узнаваемыми брендами далеко за пределами республики. Так, например, многим казахстанцам известны крупные компании, подлежащие приватизации, такие, как АО «Майкаинзолото», ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания», АО «Транстелеком», АО «Каскор-Транссервис», ТОО «Темiржолжөндеу», ТОО «Кызылту», АО «Жамбылская ГРЭС», Казахстанско-Британский технический университет.

Всего в 2014 году запланировано приватизировать 278 организаций, из них 19 находятся в республиканской собственности, 109 – в коммунальной собственности, 75 – по социально-предпринимательским корпорациям, 75 – национальным холдингам и национальным компаниям.

Между тем продолжается работа по расширению перечня организаций, передающихся в конкурентную среду. «Наше ведомство планирует сконцентрировать свое внимание на анализе товарных рынков, на которых по-прежнему присутствуют квазигосударственные организации, с целью формирования дополнительных предложений по расширению перечня приватизированных предприятий. Кроме коммунальных предприятий, есть предприятия на республиканском уровне, много интересных и привлекательных активов находятся в национальных компаниях, государственных холдингах. Часть из них сегодня выставляется на приватизацию. Но мы думаем, что в ближайшей перспективе и ряд других предприятий имеет такую же перспективу выставления на приватизацию и вхождения в конкурентную среду», – отметил ранее глава Агентства по защите конкуренции Галым Оразбаков.

Уже сейчас вызывают интерес выставляемые на приватизацию активы группы компаний госфонда «Самрук-Казына», АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», нацхолдинга «Парасат» и нацхолдинга «Зерде».

Как стало известно, выставленное в рамках программы приватизации Министерством транспорта и коммуникаций на торги акционерное общество «НИПИИ» «КазАэроПроект» планируется продать за 1 млрд 88 млн тенге. Основная сфера деятельности предприятия включает в себя проектирование и техническое сопровождение строительства аэропортов, аэродромов и др. Только за прошлый год «КазАэроПроект» принес прибыль в 1 млн 46 тыс. тенге, что является доказательством прибыльности действующего предприятия. Примечательно, что, несмотря на процесс приватизации, акционерное общество продолжает начатые им ранее работы по составлению проектно-сметной документации по проекту «Реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и аэровокзала аэропорта города Семей», технико-экономического обоснования реконструкции покрытия взлетно-посадочной полосы в аэропорту Бейнеу в Бейнеуском районе и ряд других работ.

Учитывая важность АО «КазАэроПроект», а также ряда других предприятий, выставленных в рамках второй волны приватизации, некоторые их них будут реализованы с определенными условиями. Так, например, перед покупателями может быть выдвинуто условие по сохранению основного профиля деятельности в течение пяти лет.

«Аукцион подразумевает только продажу. Если же эти объекты оказывают определенные социальные услуги, и они значимы, мы определяем условия», – сообщил председатель комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Эдуард Утепов. В этом случае условия к ряду предприятий будут направлены на сохранение профиля деятельности, рабочих мест, обеспечение объема и ассортимента выпускаемой продукции, оказываемых услуг и т.д.

Что же касается транспарентности процесса, то на действующем веб-сайте реестра государственного имущества размещена исчерпывающая информация, где с помощью инфографики и видеоинструкции пошагово указан механизм приобретения объекта, выставленного на продажу.

Дополнительно к этому на портале «электронного правительства» и других известных интернет-ресурсах, таких как minfin.kz, inform.kz и др., размещен баннер «Объекты второй волны приватизации», посредством которого можно ознакомиться со всем перечнем объектов, реализуемых на электронной торговой площадке.

Таким образом, все заинтересованные лица, ознакомившись с выставленными на продажу объектами госсобственности и правилами проведения аукционов, могут стать активными участниками кампании по приватизации.

В свою очередь и государство не остается в убытке. Как ранее отмечал директор департамента политики управления государственными активами Министерства национальной экономики Канат Ибраев, «государство, являясь акционером компаний, передаваемых на приватизацию, сокращает собственное участие в конкурентной среде. Новые акционеры, во-первых, получают готовый бизнес, во-вторых, большую возможность проявления инициативы для его развития, в-третьих, возможность работать с ценными кадрами, которые являются лучшими специалистами в своей специфической отрасли».

Реализация данной программы позволит сократить участие государства в экономике страны и увеличить долю частного сектора, способного после приватизации модернизировать производство, выпускать конкурентоспособную продукцию и раскрыть потенциал предприятий, ранее находившихся в госсобственности.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления