Серик Оспанов: Актауским ресторанам стоит поучиться у алматинских заведений

Zakon.kz Zakon.kz
Серик Оспанов обозначил основные проблемы в сфере туризма Казахстана.
В Актау закончил свою работу первый международный форум «Развитие туризма в Прикаспийском регионе». Эксперты высказали свое мнение о перспективах и шансах туризма в Мангистау. Несколько месяцев назад вопросы развития туристического кластера рассматривали и в Парламенте. Как известно, туристический бизнес по доходности в мире занимает третье место, после нефти и оружия. В Казахстане же он пока развит слабо и занимает всего 0, 3 процента в экономике страны.
 
В Мангистауской области одним из перспективных направлений считают курорт Кендерли. По словам мажилисмена Серика Оспанова, уже есть стратегический инвестор – это компания «Rixos», готовая построить два отеля на 4 и 5 звезд, каждый по 600 комнат. Уже готовы и разработаны ПСД, технико- экономическое обоснование и план. Но главным открытым вопросом все еще остается наличие хорошей дороги до курорта и аэропорта.
 
Серик Оспанов обозначил основные проблемы в сфере туризма Казахстана. Первое – это слабая инфраструктура или отсутствие таковой, а также цены на услуги, которые в отличие от стран с развитой сферой туризма, намного завышены. И в принципе, не понятно, за что же турист все – таки платит? Еще один вопрос – это транспорт. В Мангистау, который иногда называют краем географии не так то просто попасть. Если повезет купить билет на ж/д транспорт- это уже счастье. Доехать же откуда- нибудь из России или выехать в Россию на поезде стоит почти столько же, сколько полет на самолете. Об уровне комфортности и соотношении цены и качества в наших поездах говорить не приходится. Как говорится, наши казахстанские поезда – самые лучшие казахстанские поезда в мире. Цены на авиабилеты кусаются еще больней. Но этот вопрос уже решают.
 
- Кто летает из Астаны, знает, что уже три перевозчика работают в этом направлении. А это конкурентная среда. За счет этого, цены снижаются. В МинТрасКоме уже решен вопрос о субсидировании авиабилетов до Кокшетау из Актау для того, чтобы жители нашего города могли отдыхать в Боровом, - сказал С. Оспанов.
 
Оставляет желать лучшего сервис, облуживание клиентов в гостиницах и ресторанах республики. Все от дефицита квалифицированного персонала – считает Серик Оспанов. Он рассказал, что есть некоторые сдвиги. К примеру, он был приятно удивлен обслуживанием в одном из алматинских ресторанов. А потом узнал, что владелец заведения приплачивает официантам за улыбки, которые те расточают гостям. Нашим актауским заведениям стоило бы поучиться. Но, как известно, у нас в городских барах – ресторанах свое государство в государстве. Здесь навязывают горячее, могут запросто выгнать клиента, нахамить и вести себя как в известной шутке: -Улыбка, вежливость? Нет, не слышал!
 
Важный момент – это имидж страны и продвижение отдельных турпродуктов. По словам Серика Оспанова, из ничего можно сделать яркий и интересный турпродукт, на котором можно зарабатывать огромные деньги. Он рассказал для примера о своей поездке во Флориду.

- Есть там один мыс, куда водят туристов встречать закаты. Мы собрались на площадке, смотрим на воду – ходят парусники с алыми парусами, на берегу работают аниматоры, тут же продают сувениры. И вот час икс настал. 3 тысячи человек затихают на несколько минут и все наблюдают, как солнце уходит за горизонт. А я все время жду чего – то необычного. Солнце зашло, все разошлись. Ничего особенного я не увидел, на Каспии, по моему мнению, все намного интересней и красивее. А они на этом делают деньги. Поэтому нам тоже нужно внедрить какую – нибудь красивую традицию, - отметил Серик Оспанов.
 
Об опыте развития туризма в своей стране рассказал Рашад Маммадов, генеральный консул Азербайджанской Республики в г. Актау. Он отметил, что в 90 – ые годы казна была практически пуста, а государство ослаблено. Заниматься туризмом было некогда. Но в 2002 году за эту сферу взялись основательно, когда поняли, что туризм – это не просто пляжи и зонтики, но и важный сектор экономики, который приносит большой доход и обеспечивает огромное количество рабочих мест. Кроме того, на туризм работают практически все сферы экономики. Территория Азербайджана достаточно небольшая, но здесь за несколько лет построили дороги по евростандартам, электрифицировали всю страну, провели воду, а через каждый 300 км построили аэропорты.
 
- Бог нас щедро наградил. Из 11 климатических поясов – 9 приходятся на Азербайджан. В то время, как на юге растут киви, на севере – минус 20 и туристы отдыхают на горнолыжных курортов. Мы создали их сразу два. Стали развивать лечебный туризм, восстановили все здравницы и санатории, которые были развалены. Также мы развиваем эко- туризм, охотничий и кулинарный туризм, – рассказал Р. Маммадов.

По словам консула, в 2000 – ом году в Азербайджане был всего один отель мирового уровня. Теперь здесь представлены все мировые бренды гостиниц. Главным условием успешного развития туризма он считает использование опыта других стран. К примеру, в Азербайджан в свое время привлекали специалистов по туризму из Турции, потому как в этой стране о туризме знают все.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления