Горячие новости
Читайте также

Здравствуй, «Ал­ма-Ата – моя пер­вая лю­бовь!»

Ретро-фестиваль «Ал­ма-Ата – моя пер­вая лю­бовь!» стал од­ной из ви­зит­ных кар­то­чек нашего го­ро­да, од­ним из брен­до­вых ме­ро­при­я­тий.

Фото : 7 сентября 2014, 17:01

Наверное, накануне алматинцы и  их гости изрядно перенервничали, то и дело поглядывая на небо. Оно то затягивалось тучками, то прояснялось, как будто хотело подразнить тех, кто все эти дни жил в ожидании праздника - XV Му­зы­каль­ного ре­тро-фе­сти­валя «Ал­ма-Ата – моя пер­вая лю­бовь!». Но, слава Богу, погода, как и на всех предыдущих таких фестивалях, опять порадовала зрителей и исполнителей, она  была теплой, не ветреной, не дождливой.

И вот настал долгожданный момент – в красивейшем районе красивейшего города Алматы, в гор­но­лыж­ном ком­плек­се «Сункар» началось открытие XV Му­зы­каль­ного ре­тро-фе­сти­валя «Ал­ма-Ата – моя пер­вая лю­бовь!». На это самое главное музыкальное событие в нашей стране съехалось огромное количество певцов, актеров, зрителей, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. В  общей сложности здесь собралось где-то семь тысяч человек, жаждущих послушать высококачественную музыку и своих лю­би­мых ис­пол­ни­те­лей. 

Программа, как и обещали устроители, была насыщена до предела. Еще бы! В этом го­ду этому полюбившемуся всем фестивалю исполнилось 15 лет. Хорошая, круглая дата. То есть «Ал­ма-Ата – моя пер­вая лю­бовь!» почти ровесница нашей суверенной независимой республики. Ре­пе­ти­ция фе­сти­ва­ля на­чалась 2 сен­тяб­ря, а ге­не­раль­ный про­гон был 5 сен­тяб­ря, так что исполнители еще, как говорится, не успели остыть.

 На гран­ди­оз­ное шоу из России прибыли пе­вец Ни­ко­лай Бас­ков, ак­тер те­ат­ра и ки­но Ми­ха­ил Бо­яр­ский, появившийся на сцене верхом на коне, груп­па BadBoysBlye, а также Маурицио Швейцер, исполнивший песни Адреано Чилентано. Все они торжественно прошли по  «Крас­ной звезд­ной до­рож­ке». Здесь было все -  фан­фа­ры и от­кры­тие в ис­пол­не­нии звезд­но­го ор­кест­ра, цветы, аплодисменты,  луч­шие му­зы­каль­ные хи­ты ка­зах­стан­ско­го и мирового ки­но.

Ретро-фестиваль начался с того, что муза фестиваля Дарига Назарбаева вручила почетные статуэтки вы­да­ю­щим­ся де­я­те­лям куль­ту­ры и об­ще­ства, внес­шим вклад в раз­ви­тие фе­сти­ва­ля. Именно они стояли у  истоков этого замечательного шоу,со­здан­ного в луч­ших тра­ди­ци­ях Це­ре­мо­ний вру­че­ния пре­мий, именно они  вносили вклад в раз­ви­тие ка­зах­стан­ской му­зы­ки и куль­ту­ры, шаг за шагом делая их интересными, востребованными, популярными.После чего аким Алматы, по сложившейся традиции, сыграл перед зрителями на рояле. Он сыграл музыку из песни Джо Дассена "Une vie d'Amour", больше известной нам как «Вечная любовь». 

Как отметила ре­жис­се­р-по­ста­нов­щи­к Эли­на  Ко­зи­но во время подготовки к празднику,в этот раз устроители ре­ши­ли сде­лать его осо­бен­ным, зрелищным и при­ду­ма­ли со­от­вет­ству­ю­щую це­ре­мо­нию в сти­ле узна­ва­е­мых гол­ли­вуд­ских це­ре­мо­ний.

Одной из фишек было то, что зарубежные исполнители пели ду­э­том с ка­зах­стан­ски­ми, что очень понравилось зри­те­лям. А Нагима Ескалиева спела дуэтом с сыном Диасом Аблаевым.

Не обошлось и без экспериментов. Так, зри­те­ли угадывали, кто был на сцене при вос­со­зда­нии эпи­зо­дов, цитат, образов из ки­но­филь­мов. А картины были самые разные, на­чи­ная от ста­ро­го доб­ро­го  немо­го советского ки­но до нео­ре­тро. Как сказал ре­жис­сер-по­ста­нов­щик, хо­рео­граф Ан­дрей Ере­мин, каж­дый но­мер на сцене был спе­ци­аль­но за­вя­зан и с кар­тин­кой, и с хо­рео­гра­фи­ей, и с по­ста­нов­ка­ми, то есть каж­дый но­мер был при­вя­зан к неко­му ху­до­же­ствен­но­му филь­му, к  ис­то­ри­че­ско­му,  к ка­ко­му-то блок­ба­сте­ру, к ка­ко­му-то име­ни или к ка­кой-то те­ме и приятно удивлял, радовал аудиторию.Здесь даже был шоу двойников, всеми узнаваемых персонажей - Майкл Джексон,Чарли Чаплин, Мерилин Монро,Джеймс Бонд. Майкла Джексона, к примеру,исполнил  казахстанский певец, сын легендарной Розы Рымбаевой Али Окапов.Как он сам признается, это выступление было очень сложным.

К сожалению, праздники заканчиваются быстро. Вот и  фестиваль  «Ал­ма-Ата – моя пер­вая лю­бовь!» закончился. Шоу удалось. Хотя, впрочем, никто в этом не  сомневался. Все, что здесь видели зрители, было похоже на настоящий фильм, а сама сцена была как огромный кинотеатр под открытым звездным небом.

Ретро-фестиваль «Ал­ма-Ата – моя пер­вая лю­бовь!»по праву стал  од­ной из ви­зит­ных кар­то­чек нашего любимого го­ро­да, од­ним из брен­до­вых ме­ро­при­я­тий, символизирующих значимость и масштабность казахстанского мегаполиса.  

До новых встреч в Алматы, дорогие наши гости и зрители!


Торгын Нурсеитова, фото Алины Есеналиной



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии