В селе Калачи за август уснули более 20 человек

Zakon.kz Zakon.kz
С марта прошлого года волны сонной болезни поразили порядка 60 из 600 сельчан. 
В селе Калачи, что в Северном Казахстане, вновь свирепствует сонная эпидемия. С конца августа в спячку здесь впали уже больше 20 человек. Загадку странной болезни, которая ставит в тупик ученых и экстрасенсов, на этот раз попытается разгадать межведомственная госкомиссия.

С марта прошлого года волны сонной болезни поразили порядка 60 из 600 сельчан. Те, кто ее подхватил, теряют память и страдают галлюцинациями. Так, 1 сентября после линейки заснули сразу девять школьников. Разбудить их удалось только через сутки. По свидетельству очевидцев, открыв глаза, дети вели себя так, будто они все еще в страшном сне, – настолько неадекватно, что их пришлось привязать к кроватям.Всем пострадавшим ставят один и тот же диагноз – энцефалопатия неясной этиологии. 

Специалисты до сих пор не могут установить возбудителя массовой сонливости. Сами жители грешат на опасные испарения из заброшенного уранового рудника, что находится близ села. Но за последний год специалисты провели сотни исследований, в том числе изучили радиационный фон. Ничего выходящего за пределы нормы не обнаружили. Факторы инфекции эксперты также исключают. Появились теории о редком генетическом заболевании – село маленькое, генофонд не обновляется. Однако и эта версия маловероятна, потому что заболевание появилось внезапно и проявляется периодически. 

Кто-то считает, что происходящее напоминает летаргический энцефалит, который бушевал в Европе с 1915 года на протяжении 10 лет, потом неожиданно пошел на спад. Другие говорят о происках инопланетян.Сейчас в селе работают специалисты Национального ядерного центра из Курчатова вместе с коллегами из семипалатинского НИИ радиационной медицины и экологии. Как сообщил на днях Минздрав, к ним подключится созданная межведомственная рабочая группа, в состав которой включены представители министерств энергетики, здравоохранения и соцразвития, внутренних дел, нацэкономики, Комитета национальной безопасности, акимата области, а также представители научно-исследовательских институтов.

Жители уже намекали властям, что неплохо бы расселить деревню, чтобы снять с ее обитателей "сонное проклятие". В начале нынешней недели аким Акмолинской области Сергей Кулагин поручил департаменту защиты прав потребителей рассмотреть возможность
сноса Калачей.
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления