В Алматы за первое полугодие было зарегистрировано 6 698 браков и 2 670 разводов

 

Такая печальная статистика была озвучена на прошедшей в Алматы конференции «Семейные ценности: история и современность».

Каждый пятый казахстанец считает нормой жизнь в гражданском браке. Для 44% наших соотечественников семья - это спасение от одиночества, для 22% - стимул для достижения успеха. Еще 9%, напротив, уверены, что брак поставит крест на их карьере. 6% респондентов пошли дальше и вовсе заявили: с семьей у них связаны самые большие разочарования в жизни.

Такая печальная статистика была озвучена на прошедшей в Алматы конференции «Семейные ценности: история и современность». Ее участники признали, что сегодня институт брака переживает не самые лучшие времена. В одном только Алматы за первое полугодие было зарегистрировано 6 698 браков и 2 670 разводов.

По словам специалистов, основные причины семейных фиаско - в отсутствии взаимопонимания, бытовом насилии и сексуальной неудовлетворенности. Также в списке супружеских конфликтов значатся социально-экономические проблемы, влияние родственников на жизнь молодых, страх потерять свободу и религиозные расхождения.

Отсюда и низкая рождаемость в стране, уверена директор НИИ социальных и гендерных исследований Казахского государственного женского педагогического университета Замза Кодар:

- Только 12% опрошенных женщин в возрасте от 18 до 30 лет назвали трех и более детей в качестве желаемого числа. Каждая вторая женщина планирует иметь двоих детей, что не обеспечивает воспроизводство, то есть происходит убыль населения.

 

8 сентября 2014, 09:44
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Экспресс К»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript