Горячие новости
Читайте также

Министр обороны Малайзии посетит Киев для расследования крушения Boeing

Малайзийская сторона надеется, что украинское правительство и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики позволят экспертам забрать оставшиеся останки погибших в авиакатастрофе.

Фото : 8 сентября 2014, 09:47
Министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн (Hishammuddin Hussein) посетит Киев в понедельник, чтобы оценить возможность повторного доступа малайзийских экспертов к месту крушения рейса МН17 для дальнейшего расследования катастрофы, сообщает РИА Новости

Хусейн прибудет на Украину, чтобы получить гарантию безопасного доступа малайзийских специалистов к месту крушения MH17, где они намерены продолжить следственные действия.

Малайзийская сторона надеется, что украинское правительство и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики позволят экспертам забрать оставшиеся останки погибших в авиакатастрофе. Эксперты из Малайзии намерены продолжать поиск погибших, пока тела всех жертв катастрофы не будут переданы их семьям.


После визита на Украину министр обороны Малайзии отправится в Россию и Нидерланды для координации действий и обсуждения совместных усилий на пути установления и привлечения к ответственности виновных в трагедии рейса MH17.

Ожидается, что вместе с Хусейном в Киев прибудут замминистра иностранных дел Малайзии Хамза Зайнуддин и командующий вооруженными силами страны генерал Зулкифели Мохд Зин.

Кроме того, в понедельник в Киев вылетит группа в составе 30 экспертов и сотрудников Королевской полиции Малайзии (КПМ). По словам главы полиции королевства Халида Абу Бакара, группу экспертов возглавит заместитель директора управления по внутренней безопасности и поддержанию общественного порядка Мухаммад Фуад Абу Зарим. Вслед за ними к отбытию на Украину готовятся еще 50 полицейских.

Как заявил ранее премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, в распоряжении правительства королевства уже имеются "весьма однозначные" данные разведки относительно того, что произошло с лайнером, однако для передачи дела в суд необходимо собрать дополнительные доказательства.

"Именно поэтому мы очень, очень стремимся вновь появиться на месте крушения до того, как наступит зима", — подчеркнул он.

Официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной сообщила в четверг, что предварительный доклад о причинах крушения малайзийского Boeing на Украине будет представлен 9 сентября, а для подготовки окончательного отчета потребуются месяцы. При этом она отметила, что Совет рассчитывает представить окончательный доклад в течение года с момента катастрофы.

Рейс MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 43 подданных Малайзии. Все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, однако последние заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

В начале августа Киев и Куала-Лумпур подписали соглашение о направлении на Украину малайзийских специалистов для расследования крушения. Однако работа экспертов была вскоре прервана по соображениям безопасности. В конце августа вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявлял, что ополчение контролирует место падения малайзийского лайнера, при этом он назвал "очень странной" ситуацию, что обломки до сих пор лежат на месте, и "не нужны ни какой-то европейской стороне, ни какой-либо еще".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее призвал мировое сообщество расследовать обстоятельства катастрофы, чтобы оно не "было "спущено на тормозах", как это уже случилось с расследованиями многих других украинских трагедий, включая расстрел снайперами гражданских лиц в Киеве в феврале, кровавые бойни в Одессе и Мариуполе в мае и так далее".

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии