Зона свободной торговли между ТС и Вьетнамом заработает в 2015 году

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил в ходе заседания российско-вьетнамской межправительственной комиссии первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Создание зоны свободной торговли между государствами Таможенного союза и Вьетнамом идет по графику, соответствующий договор будет готов к началу 2015 года, сообщил в ходе заседания российско-вьетнамской межправительственной комиссии первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, сообщает Евразийский Коммуникативный центр.

«Мы обсудили создание зоны свободной торговли между государствами Таможенного союза и Вьетнама и признали, что идем в соответствии с графиком. С 1 января 2015 года должен реально заработать Евразийский экономический союз, и от имени союза будет подписано соответствующее соглашение», — сказал Шувалов и отметил, что осталось решить некоторые вопросы, которыми будет заниматься Минэкономразвития.

В конце августа глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что Россия планирует к 2015 году подписать соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Тогда министр заявил, что у обеих стран есть общая цель — наращивание объемов торговли к 2015 году до 7 млрд долларов.

Кроме того, как сообщил Шувалов, Россия и Вьетнам в ходе заседания российско-вьетнамской межправительственной комиссии пришли к соглашению о расчетах в национальной валюте.

«Руководства Вьетнама и России поставили задачу о росте торгового оборота, и сегодня мы обсуждали, в чем причина снижения торгового оборота в первой половине текущего года. Мы обсудили направление, по которому должен развиваться механизм расчета в национальной валюте», — сказал Шувалов.

По его словам, комиссия решила создать рабочую группу, которая будет состоять из представителей министерств финансов и национальных банков. «Была поставлена задача за три недели выработать предложения о том, как осуществлять торговлю в национальной валюте и делать это более эффективно», — уточнил первый российский вице-премьер.

Заседание комиссии открылось на острове Русский во Владивостоке. Предыдущее, 16-е заседание прошло в октябре 2013 года в Ханое. Тогда было подписано 17 совместных соглашений. Общий товарооборот России и Вьетнама в 2013 году составил 3,9 млрд долларов, что на 8,5% выше аналогичного показателя 2012 года.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления