Горячие новости
Читайте также

В Казахстане ежегодно растёт количество операций на сердце

Казахстанские врачи активно внедряют в стране инновационные технологии в сфере кардиохирургии. 

Фото : 8 сентября 2014, 10:49
Только за последние два года в стране было проведено 7 трансплантаций сердца и более 10 тысяч стентирований. Такие данные привела на брифинге в службе центральных коммуникаций директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты РК Гульнар Кулкаева. 

Кулкаева отметила, что на сегодняшний день в каждом регионе страны имеется 38 кардиохирургических центров и отделений, которые оказывают помощь на уровне мировых стандартов нашим больным. Она напомнила, что старт такой службе был дан в 2007 году. Тогда правительством была принята отраслевая программа, благодаря которой сегодня имеется такая сеть и доступность предоставления помощи больным с кардиохирургической патологией. Директор департамента отметила, что только за последние два года медики провели семь трансплантаций. 

– Внедряется высокотехнологичная помощь, и на сегодня уже было имплантировано130 левых искусственных желудочков. В каждом регионе благодаря тому, что мы имеем разветвленную сеть кардиохирургических центров, проходит более 10 тысяч стентирований ежегодно, и хотелось бы сказать, что стоимость такой операции на сегодня государству обходится от 800 тысяч тенге до 1 млн 200 тысяч тенге, – сказала она. 

Также, по ее информации, в каждом регионе проводится аортокоронарное шунтирование. Ежегодно такую помощь могут получить 2800 больных, стоимость операции варьируется от 1 млн 800 тыс. до 2 млн тенге. 

– Вся необходимая помощь кардиохирургическим больным оказывается за счет средств государственного бюджета, – подчеркнула Кулкаева.

Кроме того, с 2009 года в Казахстане также внедряется национальная скрининговая программа. И на сегодняшний день насчитывается 11 скрининговых программ, среди которых есть программа по ранней диагностике выявления болезней системы крово­обращения. Так вот, ежегодно более одного миллиона человек охватывается данными скринингами, среди которых у около 70 тысяч пациентов ежегодно медики выявляют впервые установленный диагноз болезни системы крово­обращения. 

– Для того чтобы не было осложнений у данного заболевания и не было необоснованной госпитализации, предусмотрено амбулаторное лекарственное обеспечение данных пациентов. В том случае, если больной состоит на диспансерном учете, данное лекарственное обеспечение предоставляется бесплатно – за счет средств государства, – заключила Кулкаева. 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии