Сразу четыре поселка в ЮКО получили чистую воду

Zakon.kz Zakon.kz
В 2012 году в четырех поселках близ Сарыагаша проложили сети, но воду не дали – не было магистрального водопровода. И вот на днях жители наконец-то получили чистую питьевую воду.
В Сарыагашском районе завершилось строительство группового водопровода Сарыагаш – Ынтымак. В рамках этого проекта предусмотрено водоснабжение четырех населенных пунктов. Как сообщил заместитель акима области Берик Оспанов, общая стоимость проекта – 187 млн тенге. На эти средства построены резервуар на 9000 кубометров воды, насосная станция и магистральный водопровод длиной 4,7 км.

– Надо отметить, что строительство разводящих сетей внутри поселков и промежуточного резервуара на 1000 кубометров, финансировавшееся из областного бюджета, было завершено еще в 2012 году, – заявил Берик Оспанов. 

– Но воду не подавали, так как не было магистрального водопровода.

 Как выяснилось, магистрального водопровода не было потому, что из республиканского бюджета не выделили средства на его строительство. И дали их только в 2013 году, да и то часть. Однако подрядчик на собственные средства закончил строительство и сейчас ждет, когда из республиканского бюджета поступят оставшиеся 57 млн тенге. 

Жители поселков рады тому, что теперь 24 часа в сутки по трубам будет поступать чистая питьевая вода. Правда, некоторые недовольны тем, что водопровод проложили только вдоль улицы, а в дом трубы не завели.

– К сожалению, если сейчас по программе «Ак булак» водопровод заводится в дом, то этот проект финансировался по программе «Чистая вода», – разъясняет Берик Оспанов. 

– То есть согласно этой программе водопровод проводился по улице, а жители сами проводят трубы в дом. Тут мы изменить ничего не можем. Но, я считаю, самое главное, что вода пришла в поселки. Теперь люди уже сами должны оперативно подключиться к воде. На данный момент подключено порядка 150 абонентов и в течение месяца планируется подключить остальных.

По данным районного акимата, из 154 населенных пунктов района водопроводной водой обеспечен 61 населенный пункт, 49 поселков обеспечиваются питьевой водой из артезианских скважин, 10 – из открытых водоемов. Остальные берут воду из колодцев, пользуются привозной водой.

– Для очистки воды мы монтируем очистительные установки мембранного типа, – рассказал аким Сары­агашского района Бухарбай Парманов.

 – Очень хорошо работают – за минуту очищают 250 литров воды и нет химических примесей типа хлора. Из областного бюджета выделено 26 млн тенге на обеспечение подобными установками 14 населенных пунктов. До декабря все работы будут завершены.

Также, по словам акима района, на следующий год подготавливается обширный пакет проектно-сметной документации по прокладке дорог, газопроводов, электролиний, строительству 17 школ и т.д. На разработку ПСД для 309 объектов из местного бюджета выделено 500 млн тенге. В их числе прокладка 12-километрового магистрального водопровода в поселок Алпамыс-батыр и газификация 43 населенных пунктов, где проживает порядка 80 тысяч человек. Кроме того, в настоящее время в 49 населенных пунктах района ведется геологоразведка подземных источников воды. 

Елисеев Юрий
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления