Внесены изменения и дополнения в решение Мангистауского областного маслихата  «Об областном бюджете на 2014-2016 годы»

 

На внеочередной девятнадцатой сессии Мангистауского областного маслихата пятого созыва внесены изменения и дополнения в решение областного маслихата от 10 декабря 2013 года №13/188 «Об областном бюджете на 2014-2016 годы».

В работе сессии приняли участие аким области Алик Айдарбаев, заместители акима области, руководитель аппарата и заведующие отделами аппарата акима области, секретари городского и районных маслихатов и другие.

Председательствовал депутат от избирательного округа №17 Мурад Сарыев.

Об изменении и дополнении в бюджет области на 2014-2016 годы с докладом выступила заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетова.

По ее информации, по итогам анализа исполнения местных бюджетов и освоения выделенных бюджетных средств, дополнительно получен 21,1 млрд. тенге. Таким образом, новый уточненный бюджет с 126,2 млрд. тенге на начало года на сегодняшний день составил 147,3 млрд. тенге.

Из доклада заместителя акима области следует, что при уточнении трехлетнего бюджета и с учетом предложений администраторов программ средства будут направлены на реализацию ряда важных проектов.

По-прежнему приоритетными остаются проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, водообеспечения и транспортной инфраструктуры.

- На реализацию программы «Ақ булақ» выделено 293 млн. тенге. По программе «Доступное жилье-2020» - 608 млн. тенге, а на возведение необходимой транспортной инфраструктуры - 595 млн. тенге и т.д., - рассказала Шолпан Лазаревна.

Депутатский корпус, заслушав выступление заместителя акима области, единогласно одобрил изменения и уточнения в бюджет на 2014-2016 годы, предложенные по итогам анализа исполнения местных бюджетов и освоения выделенных бюджетных средств.

Депутаты также единогласно проголосовали по второму вопросу «О награждении почетной грамотой Мангистауской области».

Итоги работы внеочередной девятнадцатой сессии областного маслихата подвел аким области Алик Айдарбаев.

Глава региона отметил, что по итогам 8 месяцев текущего года макроэкономические показатели развития области динамичные.

- Благодаря увеличению бюджетных средств, направленных на реализацию приоритетных программ «Ақ булақ», «Доступное жилье» и развитие транспортной инфраструктуры, к примеру, изысканы возможности дополнительно выделить 400 млн. тенге на сооружение инженерных коммуникаций, в результате чего до конца года будет введено в эксплуатацию 8 жилых домов на 400 квартир, - пояснил аким области.

Он также отметил, что будут реализовываться проекты по сооружению внутрипоселковых дорог.

- Ежегодно в каждом районе будут проводиться данные работы. Первыми населенными пунктами, где начнутся строительные работы, станут села Жынгылды, Акшукур, Бейнеу и Мангистау, - сказал Алик Айдарбаев.

По словам акима области, по-прежнему уделяется большое значение своевременной подготовке проектно-сметной документации на реализацию разных проектов. Из бюджета выделено 140 млн. тенге на разработку 20 проектов.

- Большое внимание уделяется занятости населения. В настоящее время разрабатывается региональная программа занятости, в рамках которой планируется в первую очередь трудоустраивать молодежь. К примеру, 20 молодых безработных людей из Жанаозена в настоящее время проходят обучение в Актауском тренинговом центре. До конца года планируется обучить еще 40 безработных. В августе текущего года 7 человек из Жанаозена получили соответствующие трудовые навыки и трудоустроены в ТОО «Каспий битум». На базе ТОО «Ерсай» планируется трудоустроить до 700 человек. Все они пройдут соответствующее обучение непосредственно на производственных площадках предприятия. Для этих целей будет построено общежитие на 500 мест в селе Курык. В нашем регионе на сегодняшний день две точки производственного роста - город Актау (территория специальной экономической зоны) и Каракиянский район, где на побережье будут строиться стратегически важные объекты - порт Курык, судоремонтный/судостроительный завод, паромный комплекс, а также завод по выпуску метанола. Кроме того, компании «Кеппел» и «Ерсай» будут принимать участие в реализации проекта расширения мощностей компании «Тенгизшевройл». Молодежь будем обучать и трудоустраивать. Кто хочет работать - будем помогать!», - подчеркнул аким области.

Председателем двадцатой сессии областного маслихата 5 созыва избран депутат от избирательного округа №3 Дмитрий Клинчев.

 

Анастасия САВИНА

 

8 сентября 2014, 11:01
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Огни Мангистау»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript