Швейцария заявила о намерении предоставить убежище Сноудену

Zakon.kz Zakon.kz
Прокуратура опубликовала специальный документ под названием «Какие правила должны действовать в случае, если Эдвард Сноуден прибудет в Швейцарию и США пришлют запрос о его выдаче». 
Федеральная прокуратура Швейцарии заявила, что готова предоставить убежище Эдварду Сноудену. Об этом сообщила газета Sonntags Zeitung. По данным издания, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ может укрыться в Швейцарии, если согласится дать показания против своего бывшего работодателя — Агентства национальной безопасности, и раскрыть подробности шпионской деятельности американской разведки.

Прокуратура опубликовала специальный документ под названием «Какие правила должны действовать в случае, если Эдвард Сноуден прибудет в Швейцарию и США пришлют запрос о его выдаче». В нем говорится, что бывшему сотруднику спецслужб может быть гарантировано право убежища, правда, лишь в том случае, если это не противоречит «высшим государственным обязательствам». Есть ли они у конфедерации, прокуратура проверит в ближайшее время. Правительство Швейцарии это решение пока никак не прокомментировало.

Эдвард Сноуден в 2013 году разоблачил систему тотальной слежки, которую вели американские спецслужбы, и передал для публикации в СМИ документы о деятельности ЦРУ и АНБ. После того, как ряд стран, включая Швейцарию, отказали Сноудену в политическом убежище, Россия согласилась предоставить его бывшему разведчику на временной основе. Москва пошла на это при условии, что Сноуден прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014 года он получил трехлетний вид на жительство в России, что позволит ему выезжать за пределы страны.

Фото: Tobias Schwarz / Reuters
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления