В Костанайской области отмечается улучшение состояния сферы здравоохранения

 

Обеспеченность медицинским оборудованием за 1 полугодие 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась с 56,5 до 58 %, передает ИА «NewTimes.kz».

С начала года в области открыто отделение на 24 места для выхаживания патологии новорожденных в перинатальном центре, благодаря чему удалось снизить младенческую смертность. Также и в Рудном был открыт второй инсультный центр, оснащенный современным оборудованием, в том числе компьютерным томографом.

Кроме того, проведена большая работа по обучению врачебного персонала. В результате смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 33,4 % (со 114,6 в 2013 году до 76,3 в 2014 году на 100 тыс. человек населения).

 В рамках онкологической помощи в Костанае была запущена гистохимическая лаборатория, открыты четыре маммологических кабинета, активно проводится скрининговая кампания по данному направлению. Смертность от онкологии снизилась на 19,6 % и впервые показатель смертности зарегистрирован ниже республиканского показателя, который составляет — 43,7. При этом увеличилось выявление больных в ранней форме рака 1 и 2 стадиях, а количество запущенных случаев снизилось с 19,1 до 14,7 %.

Продолжена работа и в рамках Единой национальной системы здравоохранения. С начала 2014 года была внедрена новая система финансирования по комплексному подушевому нормативу первичной медико-санитарной помощи, что создало предпосылки для дальнейшего развития данного направления. Для этого проведена кампания по прикреплению и переприкреплению граждан по принципу свободного выбора врача и медицинской организации. Внедрение данной системы позволило создать конкурентную среду между организациями первичной медико-санитарной помощи, между медицинскими организациями, оказывающими консультативно-диагностические услуги, а также между отдельными видами стационарных услуг. Также снижается дорогостоящая стационарная помощь и происходит перевод больных на менее затратные дневные стационары и стационары на дому.

 На базе Костанайской городской детской больницы открыто отделение восстановительного лечения и реабилитации для детей с органическим поражением центральной нервной системы на 15 коек.

В 2014 году приобретено 22 единицы оборудования на сумму19,7 млн тенге за счет местного бюджета. За счет лизинга планируется приобрести 10 единиц медицинского оборудования на сумму 189,6 млн тенге.

С целью обеспечения доступности населению медицинских услуг в 2014 году построено две врачебные амбулатории на сумму 130,5 млн тенге, до конца текущего года будет введено в эксплуатацию шесть амбулаторий, в 1 полугодии 2015 года еще две амбулатории.

Также ведется строительство консультативной поликлиники онкологического диспансера на 300 посещений в смену.

«До конца года мы также планируем открыть перинатальный центр в городе Рудном, а также отделение сестринского ухода в областной больнице, и современный симуляционный центр для практического обучения врачей в самом областном центре. Все это,в конечном итоге, должно еще больше улучшить качество медицинского обслуживания населения в регионе, а также повысить профессиональный уровень врачей, и увеличить их технические возможности», — пояснил руководитель управления здравоохранения акимата Костанайской бласти Орал Бекмагамбетов.

 

8 сентября 2014, 14:27
Источник, интернет-ресурс: ИА «NewTimes.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript