Горячие новости
Читайте также

Усть-Каменогорские рынки в очередной раз предлагают переселить

Почему за ликвидацию открытых рынков выступают полицейские, СЭС и чеэсники, а власти уверяют, что в областном центре открытых рынков нет? 

Фото : 8 сентября 2014, 16:10
Около месяца прошло с тех пор, как президент страны Нурсултан Назарбаев призвал власти на местах закрыть неорганизованные рынки и перенести торговлю в цивилизованные крытые центры. Однако горожане пока никаких серьезных изменений в местной коммерции не заметили. Базары остались на своих привычных местах, а в преддверии нового учебного года торговцы школьными принадлежностями и вовсе заполонили улицы и тротуары. Почему за ликвидацию открытых рынков выступают полицейские, СЭС и чеэсники, а власти уверяют, что в областном центре открытых рынков нет? Это выяснял корреспондент YK-news.kz.

Коммерческая стихия 

За семь месяцев 2014 года, по данным полиции, на городских рынках произошло почти 50 преступлений. Большая их часть – кражи и хулиганство. Замыкают этот печальный "рейтинг" грабежи. И это несмотря на то, что на территории каждого базара дежурит своя охрана, а рядом пролегают маршруты полицейского патруля. 

- Ликвидация открытых рынков поможет снижению преступности на территории города, - комментирует заместитель начальника УВД Усть-Каменогорска полковник полиции Темирбек Аманов. - Ведь системы безопасности в торговых домах и других закрытых помещениях совершеннее, чем на открытых площадках. В здании можно, например, установить большее количество камер видеонаблюдения, которые помогают не только раскрыть, но и предотвратить преступления. 

Нарушения закона не единственная проблема, с которой могут столкнуться посетители рынков. Не так давно пожары на алматинской барахолке заставили побеспокоиться и усть-каменогорских коммерсантов. По правилам организации торговли, каждый контейнер с товаром должен быть оснащен противопожарной сигнализацией и огнетушителем, а минимальное допустимое расстояние между рядами равно двум метрам. В прошлом году крупные городские рынки проверили на соблюдение этих правил. Почти на каждой торговой площадке нашли нарушения, которые хозяева базаров обещали устранить. 

- В этом году мы не можем продолжить проверку, например, по части соблюдения противопожарной безопасности, так как действует мораторий на такого рода рейды, - рассказали в пресс-службе городского управления по чрезвычайным ситуациям. 

Получается, что пока запрет, защищающий бизнесменов, не закончится, госслужащие с проверкой в торговые ряды нагрянуть не могут. А санитарная и противопожарная безопасность покупателей на какое-то время попросту осталась на совести самих "рыночных деятелей". 

Проверка со скидкой 
В акимате сообщают, что госслужащие все же проверяют торговлю. Правда, касается это не огороженных территорий местных базаров, а тех продавцов, которые расположились за заборами рынков. 

- Созданы мобильные группы из числа сотрудников полиции, госсанэпиднадзора, отдела предпринимательства и КМС, - пояснил руководитель городского отдела предпринимательства Бауыржан Нургазин. - Члены группы выезжают на места несанкционированной уличной торговли и проводят разъяснительную работу с продавцами. 

По словам Бауыржана Сеитовича, торговцам рассказывают, что продавать товар стоит в специально отведенных для этого местах с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил. Полицейские при этом заполняют административные протоколы на нарушителей. По данным отдела предпринимательства, с начала года сотрудники правоохранительных органов составили почти тысячу таких документов. Полицейские подтверждают, что оштрафовали "стихийщиков" на общую сумму почти в полтора миллиона тенге только за этот год. 

В акимате также сообщают, что организовали ежедневное дежурство в местах наибольшего скопления самоуправных продавцов. Такие "пункты" появились у автовокзала по проспекту Абая и торгового дома "Тамирлан", у так называемой "оптовки" по проспекту Независимости, 8/1. Госслужащие из разных учреждений по очереди должны совершать обход и пресекать незаконную торговлю. Но, несмотря на все приложенные властями усилия, ни для кого из горожан не секрет, где можно по дешевке купить диски с пиратскими записями, носки и халаты по бросовой цене или фрукты к домашнему столу. 

Кстати, по данным городской администрации, официально никаких стихийных рынков или земельных участков, где незаконно организована торговля, просто не существует! Вот и получается, что повода для ликвидации или переноса таких мест нет. 

- Пока люди будут покупать такой товар из-за разницы в цене в 20-30 тенге, полностью искоренить уличную торговлю вряд ли удастся, - сетует полковник полиции Темирбек Аманов. - Ведь, как известно, спрос рождает предложение. 

Метод поглощения 

Пока единственным действенным способом борьбы с опасной для кошелька и здоровья уличной коммерцией остается ее "переселение". Правда, в усть-каменогорском варианте, в отличие от задумки президента, хозяева лотков с одного рынка переезжают не в специализированные торговые центры и даже не в крытые павильоны, а на базары, которые "пока не закрыли". 

- Администрациями рынков проводится определенная работа по выделению торговых площадей, - рассказывает пресс-секретарь областного ДВД Бакытжан Торгаев. - Так, на рынке "Заречный" выделили 15 торговых площадей, а на "Центральном" – пять. Одна торговая площадка рассчитана на размещение трех продавцов. Это повлияло на снижение концентрации стихийной торговли и в дальнейшем должно сказаться на снижении количества мест, где возникает стихийная торговля. 

Напомним, что по тому же принципу убрали "стихийщиков", торговавших овощами и фруктами перед "Заречным". Территорию у рынка просто присоединили к нему и установили дополнительные контейнеры. Впрочем, сначала городские власти обещали отреставрировать входную арку, а перед ней разбить цветник. В итоге "Заречка" просто разрослась практически до самого проспекта Абая. 

Сам рынок "Заречный" не раз подвергался жесткой критике со стороны местных властей. Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев еще два года назад поднимал вопрос о его неудовлетворительной работе. 

- Когда уже будет закрыт этот рынок? Туда даже заходить страшно, потому что не делается ничего, - высказал он претензию тогдашнему градоначальнику Серику Таукебаеву.

Однако рынок по-прежнему успешно работает в центре города, и, кажется, даже строящийся неподалеку новый торговый центр не смущает работников "классической" уличной торговли. 

"Китайский" прецедент 

Надо отметить, что борьба с нарушениями на городских базарах тянется далеко не первый год. Ведь для большинства горожан поход на рынок - неплохая возможность сэкономить на товарах. За дешевизну покупатели зачастую готовы стерпеть и грязные прилавки, и тесные неудобные проходы. 

За все время противостояния городских властей и торговцев ширпотребом чиновники одержали всего одну крупную "победу". В 2009 году после долгих споров и конфликтов удалось ликвидировать так называемую "китайку" - рынок "Шыгыс-таны" в центре Усть-Каменогорска. Госслужащие зафиксировали нарушения санитарных и противопожарных норм, несколько раз рынок закрывали "до устранения нарушений", а потом и вовсе у арендаторов земли закончился срок договора с городскими властями. 

Уже пять лет предприниматели с бывшей "китайки" торгуют вещами на других рынках. Основная часть продавцов перекочевала на площадку за торговым домом "Альшемали", другим "со скидкой" выделили места на "виноградовском" рынке "Дос-Нар". 

Опустевшую площадку перед ЦУМом, по информации властей, собирались благоустроить в самые короткие сроки. Речь шла и о платной парковке, и об обычной стоянке, и о детском досуговом центре. В результате всего за последние пять лет местность буквально заросла торговыми центрами. Причем ценовая категория товаров на теперешних прилавках разительно отличается от стоимости товаров канувшей в Лету "китайки". 

Впору задуматься, не уведут ли благие намерения по ложному пути. В погоне за чистотой и порядком "побочным эффектом" может стать удорожание товаров. Стоимость аренды оборудованного прилавка в конечном счете перекочует в цену товара. А ведь горожане именно из-за дешевизны предпочитают уличных торговцев владельцам бутиков. 

Впрочем, никаких официальных распоряжений по ликвидации базаров пока не поступало. 

- На территории Усть-Каменогорска функционируют 20 рынков, - комментирует заместитель акима города Сауле Жунуспекова. - Все они имеют правоустанавливающие документы на деятельность и соответствуют технической оснащенности и видам предоставляемых услуг, установленных соответствующим постановлением правительства. 

Все решения о строительстве, сносе или замене объектов на рынках принимает их администрация. Получается, что пока госслужащие никак не могут повлиять на происходящее внутри торговых границ. Даже если к действию призывает глава государства... 

Зарина Жумагалиева

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии