Горячие новости
Читайте также

Важнейшим условием сохранения суверенитета Казахстана остается сплоченность нации

Дружба и согласие всех этносов Казахстана, составляющих единый народ. Эти понятия уже стали нашими национальными брендами.

Фото : 8 сентября 2014, 16:21
Ничто не является в такой мере выражением нашей свободной воли, как привязанность и дружба, прекрасно сказал Мишель Монтень. Казахстанский дух традиций и патриотизма, обновления, состязательности и победы сплачивает нашу нацию в единое целое.

Настоящая дружба может быть основана только на равенстве. А равенство этносов реализуется лишь через справедливые модели народовластия.

Полиэтничность как конкурентное преимущество

Казахстан придерживается собственной модели демократии, как формы народовластия, опирающейся на традиции, где общественные интересы всегда были выше личных. Нурсултан Назарбаев сформулировал отечественное видение демократии, базирующейся на двух главных постулатах - признание универсальных принципов демократии и существование национально-культурных особенностей в механизмах их реализации.

Главным достижением Казахстана за годы Независимости является дружба и согласие всех этносов, составляющих единый народ. Эти понятия уже стали нашими национальными брендами. Мы сумели сделать полиэтничность своим конкурентным преимуществом.

Новые вызовы требуют выбора оптимальных эволюционных моделей развития. Мировая практика показывает бесплодность попыток навязать универсальные рецепты всему человечеству. Для каждой цивилизации могут быть свои эффективные модели на данный момент. Яркий тому пример – эволюционная модель развития Сингапура, гармонично сочетающая колоссальную роль государства в политике с полной экономической свободой .

Политический кризис в братской Украине еще раз показал, что в полиэтническом государстве попытки любого этноса выступить в роли " старшего брата" могут привести к трагедии. Когда противоречия превышают критическую массу, начинается неуправляемая цепная реакция, часто приводящая к распаду самого государства.

Поэтому важнейшим условием сохранения суверенитета является сплоченность нации. Все успехи РК были бы невозможны в нашей стране без единства. Коренное отличие национальной политики Казахстана - единство равных, их взаимное обогащение, без «старших» и «младших» братьев.

Если в эпоху становления страны главной задачей было объединение на основе межэтнической терпимости и общественного согласия, то на новом этапе стратегический приоритет - достижение Национального Единства, на общей системе ценностей и принципов. В Казахстане каждый имеет добиться успеха благодаря способностям и трудолюбию, а не происхождению.

Дом Дружбы

Ассамблея народа Казахстана (АНК) гармонично интегрирована в систему власти страны, чтобы эффективно выполнять свои функции - поддерживать и развивать дружбу и согласие. Ее возглавляет лично президент РК. Два заместителя председателя Ассамблеи от этнических объединений назначаются распоряжением главы государства на ротационной основе по представлению Совета АНК.

Важный момент - Ассамблея гарантированно обеспечивает представительство интересов этнических групп в высшем законодательном органе – парламенте страны. Сейчас их представляют девять депутатов мажилиса. За 19 лет своей работы АНК успешно развивалась, накопила большой консолидирующий потенциал и стала признанным в мире институтом народной дипломатии.

Напомним, на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана глава государства предложил объявить следующий 2015 год годом АНК. А 29 августа им подписан Указ «Об объявлении 2015 года годом Ассамблеи народа Казахстана», который вводится в действие со дня подписания.

На днях президент Казахстана в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область посетил Дом дружбы в Кокшетау, который открыл свои двери в августе. Нурсултан Назарбаев отметил важность посещения подрастающим поколением подобных Домов дружбы, где оно получает возможность наглядно ознакомиться с казахстанской моделью единства и согласия и перенять эти главные наши ценности.

Кстати, в Кызылординском государственном университете им. Коркыт Ата в новом учебном году создана кафедра Ассамблеи народа Казахстана. На данной кафедре будут проводиться лекции для слушателей всех специальностей по таким предметам как «Социология», «Межэтнические отношения в Казахстане», «История и культура этносов Казахстана», «Социальная этнография и демография», «Основы этнополитики», «Конфликтология».

«Наша великая цель – независимо от своего этнического происхождения сплотиться и стать великой нацией, бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть – суверенный и независимый Казахстан»". Эти слова из Доктрины национального единства формулируют нашу главную казахстанскую мечту.

Бек Аргынов

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии