Антироссийские санкции дадут новые возможности Казахстану

Zakon.kz Zakon.kz
У казахстанских производителей открываются возможности для расширения рынка сбыта. 
Санкции против России имеют для нашей страны и обратную сторону медали, помимо негативных последствий.

Чем выгодны Казахстану санкции Запада к России? Известно, что в соседнем государстве новые ограничения США затронут нефтяной сектор, банковскую систему и промышленную отрасль. Это, в свою очередь, может повлиять на сельское хозяйство, в частности, на экспорт агропродукции и техники. Отказаться от российских продуктов готовы как европейские страны, так и США. А это означает, что новые рынки сбыта открываются для казахстанских предпринимателей. Корпорация по производству муки, мясных и кондитерских изделий на международной арене уже больше пяти лет, но сейчас, когда российские товары стали менее востребованы в ряде стран, предложения о покупке отечественных изделий стали поступать чаще. Вот что готов предоставить Казахстан.

«Мы планируем теперь новую продукцию экспортную, в связи с этими европейскими, американскими санкциями, свинину и кондитерские изделия, отправлять в Россию», - сообщил предприниматель Манап Изатов.

Секторальные санкции вводятся, как минимум, на год. Директор национальной палаты предпринимателей Артур Котенев считает, что меры против России помогут обеспечить внутренний рынок Казахстана и занять «пустующие» ячейки на международных торговых аренах.

«На сегодняшний момент это уникальная возможность для предпринимателей, учитывая те возможности, которые дает сейчас правительство, те программы, которые мы используем по Алматы и по Казахстану в целом, для того, чтобы нарастить свое производство в кратчайшие сроки. Потому что есть очень хороший рынок сбыта, и возможности для того, чтобы завоевать новые рынки», - сказал директор Национальной палаты предпринимателей Артур Котенев.

Алматы уже имеет договоренность с рядом стран на предоставление экспортной продукции. На первом месте - это летательные аппараты, на втором - оборудование и бытовые приборы, ну и, конечно же, продукты питания. Основные целевые рынки, где востребована продукция made in Kazakhstan — это Швейцария, Великобритания, Китай, Нидерланды, Германия и соседняя Киргизия. Товарооборот мегаполиса со странами же Таможенного союза превысил 760 миллионов долларов.

Амина Абдрахманова, Нурлан Куанышев, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления