В г. Астана проведен тренинг, посвященный вопросам практического функционирования НПМ против пыток
  

2 сентября учреждением Уполномоченного по правам человека в рамках мероприятий по эффективному функционированию НПМ (национального превентивного механизма) против пыток в конференц-зале отеля «Казжол» в г. Астана проведен тренинг, посвященный вопросам практического функционирования нового института, сообщает www.penalreform.org

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы международных и национальных стандартов защиты от пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания, а также проведены практические занятия.

В тренинге приняли участие участники НПМ по г. Астана, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, а также представители государственных органов и учреждений, в ведомстве которых находятся учреждения, подлежащие превентивным посещениям.

Для проведения тренинга был приглашен международный эксперт в области предупреждения пыток Красимир Канев, а также ряд национальных тренеров.

«В Казахстане впервые создан на законодательном уровне такой институт как НПМ, предоставляющий широкий спектр полномочий и независимости представителям общественности в проведении превентивных посещений закрытых государственных институциональных учреждений», - заявил руководитель Управления по работе с обращениями граждан Национального центра по правам человека Ришат Рахимов в ходе приветственного слова участникам тренинга.

«Необходимо отметить, что НПМ не заменяет и не исключает другие виды гражданского контроля. Вместе с тем мандат НПМ шире других видов механизмов мониторинга и распространяется на учреждения, ведомственные системе здравоохранения, образования, обороны, внутренних дел и национальной безопасности. Всего за период работы НПМ его участниками посещено свыше 140 учреждений, - сообщает координатор проектов PRI Жанна Малаева, - данные тренинги организованы с целью повышения потенциала участников и осведомленности государственных структур о принципах функционирования механизма».

Как известно, НПМ в Казахстане создан с целью обеспечения международных обязательств в применении определенных Факультативным протоколом к Конвенции ООН эффективных мер по предотвращению пыток и других жестоких видов обращения и наказания.

По результатам тренинга подготовлены рекомендации для улучшения дальнейшего практического функционирования института.

Тренинг организован совместно с Представительством Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии в сотрудничестве с Центром ОБСЕ в г. Астана, Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека, при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане.

Аналогичные тренинги проведены в Алматы и запланированы в городах Усть-Каменогорск и Актобе для соответствующих регионов.

 

 

8 сентября 2014, 17:27
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript