С учетом общеправовых тенденций

 

Инна ЕНЬШИНА по материалам пресс-службы Верховного Суда РК

 

Сотрудничество верховных судов государств - членов ШОС осуществляется с 2006 года, когда с целью совершенствования механизмов отправления правосудия в различных сферах деятельности сторон, входящих в организацию, было принято решение о проведении ежегодных встреч председателей верховных судов государств-членов ШОС (Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана).

Первая встреча состоялась в г. Шанхае (Китайская Народная Республика) 20-22 сентября 2006 г. по инициативе Главного генерального судьи КНР, Председателя Верховного Народного Суда г-на Сяо Яна. До проведения встречи в ходе совместной переписки с Верховным Судом КНР и Национальным координатором от РК по вопросам деятельности ШОС Верховным Судом РК был рассмотрен и согласован проект Совместного заявления встречи верховных судей государств - членов ШОС, даны предложения по вопросу совершенствования механизма сотрудничества. Совещание проходило под девизом «Справедливость правосудия и юридическое сотрудничество». Участники обсудили роль судов в содействии социальному развитию, гарантии справедливости правосудия, повышение его эффективности и совершенствование механизма сотрудничества. Представители Верховного Суда Казахстана приняли активное участие в обсуждении вопросов совместной борьбы с трансграничной преступностью и юридического сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. По итогам Совещания подписано Совместное заявление председателей верховных судов государств - участников ШОС.

Организатором второй встречи председателей верховных судов государств - членов ШОС, состоявшейся 10-12 апреля 2007 г. в гг. Санкт-Петербурге и Москве (Российская Федерация), выступила российская сторона. В ее ходе были обсуждены судебная практика по делам об экстремизме, преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также применение норм международного права национальными судами общей юрисдикции. Казахстанская сторона приняла активное участие в обсуждении и доработке проекта Совместного заявления председателей верховных судов, в том числе по вопросам практики применения судами общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров о правовой помощи, а также по осуществлению взаимодействия по делам об экстремизме в соответствии с положениями Хартии ШОС, Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и другими ратифицированными государствами-членами международными документами или на основе предоставляемых в отдельных случаях условий взаимного благоприятствования.

Участники встречи договорились о взаимодействии и обмене информацией по вопросам судебной практики по делам о наркопреступлениях. Также отмечена важность взаимодействия по делам об экстремизме. Сторонами принято решение о создании Секретариата совещаний председателей верховных судов государств - членов ШОС для подготовки регламента встреч и реализации итоговых документов.

По инициативе делегации Верховного Суда Казахстана принято решение о проведении очередного (третьего) совещания председателей верховных судов государств -

членов ШОС в 2008 году казахстанской стороной, которое состоялось в г. Астане (Республика Казахстан) 19-20 мая 2008 г. Повестка дня третьего совещания включала вопросы применения судами экологического законодательства и законодательства в области миграции населения. Стороны договорились о взаимодействии по совершенствованию институтов судебной защиты, направленной на обеспечение благоприятной окружающей среды, сохранение экологического баланса и противодействие незаконной миграции населения на пространстве ШОС, об укреплении сотрудничества и обмене опытом и информацией, развитии контактов, включая организацию взаимных визитов и обучающих программ в целях повышения квалификации судей. По итогам совещания было подписано Совместное заявление и утвержден регламент дальнейшей работы.

Четвертое совещание состоялось 9-10 сентября 2009 г. в г. Чолпон-Ате (Кыргызская Республика). В ходе совещания достигнута договоренность о необходимости развития сотрудничества верховных судов государств - членов ШОС по вопросам практики применения законодательства в области защиты права собственности и развития ювенальной юстиции в соответствии с Хартией Шанхайской организации сотрудничества и другими международными соглашениями, ратифицированными государствами - членами ШОС. В итоговом заявлении отмечена необходимость обмена информацией между верховными судами государств - членов ШОС о применении судами гражданского и уголовного законодательства, в том числе информацией по постановлениям пленумов верховных судов, принимаемым по различным вопросам судебной практики.

Пятое совещание состоялось 26-28 мая 2010 г. в г. Душанбе (Республика Таджикистан). В его ходе обсуждены гендерное равноправие и правовые механизмы борьбы против пыток в законодательствах государств - членов ШОС. По итогам встречи ее участники отметили важность обмена информацией о нормативных правовых актах и судебной практике в области гендерного равноправия и правовых механизмов борьбы против пыток. В итоговом заявлении говорится о необходимости обмена опытом по вопросам совершенствования судебных систем и формирования судейского корпуса, повышения квалификации судей и судебных работников. Также предложено продолжить организацию взаимных визитов, проведение совместных научно-практических конференций, семинаров, тренингов, устанавливать и развивать контакты между судебными органами, проводить обучающие программы в целях повышения квалификации судей.

На шестом заседании, состоявшемся 18-20 октября 2011 г. в г. Ташкенте (Республика Узбекистан), на повестку дня были вынесены вопросы обмена опытом в обеспечении механизма реализации сдержек и противовесов в системе правоохранительных и судебных органов; научно-практический опыт стран - членов ШОС по внедрению института примирения в судопроизводство; последовательное развитие политики либерализации и гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства государств - членов ШОС. В Совместном заявлении по итогам совещания отмечено, что развитие эффективного взаимодействия между верховными судами государств - членов ШОС способствует сохранению и расширению доверия, укреплению взаимовыгодного сотрудничества между государствами - членами организации. Участниками совещания принято отдельное заявление о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности.

23-25 апреля 2012 г. в г. Пекине (Китайская Народная Республика) состоялось седьмое совещание глав верховных судов государств - членов ШОС, в ходе которого стороны обменялись мнениями по вопросам углубления судебных реформ, распределения полномочий в уголовном процессе и взаимодействия между судами и средствами массовой информации. В итоговом заявлении отмечены необходимость активизации обмена информацией и опытом между государствами - членами ШОС в области улучшения эффективности взаимодействия верховных судов для повышения уровня правосудия и значимость активизации взаимодействия судебных органов и СМИ. Также в качестве одного из приоритетных направлений для эффективной борьбы с преступностью и обеспечения прав человека отмечены необходимость совершенствования деятельности в уголовном судопроизводстве и укрепление сотрудничества в данной сфере.

20-21 февраля 2013 г. в г. Москве (Российская Федерация) проведено восьмое совещание председателей верховных судов государств - членов ШОС, в ходе которого рассмотрены вопросы защиты прав потребителей, укрепления международного сотрудничества, особенно между судебными инстанциями государств - членов ШОС, при рассмотрении дел, связанных с наркопреступлениями, противодействия коррупции в судебной системе. В рамках обсуждения дана высокая оценка многолетнему сотрудничеству между верховными судами государств - членов ШОС и подтверждена приверженность дальнейшему совершенствованию и расширению совместной деятельности в области обмена правовой информацией, защиты прав человека и укрепления верховенства права. Участники встречи отметили важность обеспечения защиты прав потребителей в соответствии с национальным законодательством и принятыми международными обязательствами, а также договорились об активном противодействии коррупции при осуществлении правосудия путем обеспечения еще большей открытости и транспарентности работы судов, руководствуясь принципом «нулевой терпимости» к любым коррупционным проявлениям, укреплении сотрудничества судов в целях эффективной борьбы с наркопреступностью на пространстве государств - членов ШОС.

В повестку дня девятого совещания председателей верховных судов государств - членов ШОС, проводимого в г. Астане (Республика Казахстан) 4-5 сентября 2014 г., с учетом поступивших предложений, включены вопросы практики и применения определения таможенной стоимости товаров, взаимодействия и обмена опытом по вопросам судебной практики по делам о расторжении брака, взыскании алиментов, усыновлении, взаимного признания и исполнения судебных решений по данным категориям дел, актуальные вопросы совершенствования и оценки деятельности судов, создания сбалансированной судейской системы управления, отбора и назначения судей, открытости правосудия, внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельности судов. В рамках отдельного семинара по предложению Исполнительного директора Исполнительного директората Контртеррористического комитета ООН Жан-Поля Лаборда планируется обсудить роль судей верховных судов в борьбе с терроризмом.

 

 

 

8 сентября 2014, 18:41
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript