Горячие новости
Читайте также

Казахстанцы стали чаще усыновлять малышей

В этом году усыновлено почти 2 тыс детей, а если точнее, то это 1 тыс 964 ребенка. 

Фото : 8 сентября 2014, 20:40
В Казахстане за прошедшие 8 месяцев порядка 2 тыс малышей были усыновлены. Большинство из них стали новыми членами казахстанских семей. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщила руководитель управления РАГС и апостилирования Министерства юстиции РК Жанар Хамзина.

«В этом году усыновлено почти 2 тыс детей, а если точнее, то это 1 тыс 964 ребенка. Наибольшее количество усыновленных малышей в Алматинской области, Алматы, Карагандиской, Мангистауской, и Кызылординской областях», - сообщила Жанар Хамзина.

По мнению, специалистов РАГСов казахстанские усыновители «активизировались» после того внесения изменений в Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».

«Если раньше более 3 - 4 тыс детей усыновлялись иностранцами, то на сегодняшний день 90% детей усыновляют казахстанские граждане», - отметила Ж.Хамзина.

А для того, чтобы усыновить малыша необходимо встать на учет, выбрать ребенка и наладить с ним контакт, обратиться в суд, где уже решат вопрос об усыновлении.

«После того как суд решит, решение должно быть зарегистрировано в органах юстиции, и уже после этого родители приобретают все права и обязанности», - пояснила Жанар Хамзина. 

Процесс усыновления для иностранных граждан значительно отличается. Иностранцам необходимо общаться с малышами на протяжении месяца. Уже далее органы опеки определят, установлена ли психологическая связь и контакт с усыновителями или нет. Помимо этого, есть ряд других аспектов.

«Иностранцы обязаны проходить через агентства по усыновлению, потому что Казахстан присоединился к гаагской конвенции по международному усыновлению, где даются гарантии о том, что в том государстве (гражданин которого усыновляет казахстанского ребенка - прим. автора) за этим ребенком будут смотреть, будут давать отчеты о его воспитании - первое время через каждый полгода, а уже далее ежегодно - через Министерство образования и науки РК. При усыновлении иностранцами задействованы: министерство иностранных дел РК, образования и науки, юстиции», - пояснила Ж.Хамзина.
Саяжан Каукенова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии