Горячие новости
Читайте также

Таксисту, сообщившему о контейнере с радиоактивным цезием, выплатят 1,5 млн тенге

Расследовать загадочную пропажу цезия и его не менее загадочное возвращение будут сразу в нескольких областях. 

Фото : 9 сентября 2014, 09:23
Контейнер со смертоносным грузом потеряли 10 дней назад в Мангистау, куда чрезвычайно радиоактивное вещество везли из Уральска. А обнаружили уже на юге страны – в Кызылординской области. Солидное вознаграждение обещали местному таксисту. Это он сообщил силовикам полезную информацию, сообщает телеканал КТК.

Искали в Мангистау, нашли в Кызылорде. Обнаружить контейнер с радиоактивным цезием помог бдительный таксист. Он позвонил спасателям и сообщил: один из его пассажиров якобы видел ёмкость в одном из КАМАЗов. Полицейские кинулись проверять информацию, и уже через несколько часов задержали тот самый грузовик.

Ербол Кутыбаев, начальник управления ДВД Кызыординской области:
- Управлял КАМАЗом житель Южно-Казахстанской области. Он занимается перевозкой грузов. Водителя доставили в отделение, где он рассказал, что нашел контейнер в Мангистауской области, в районе посёлка Бейнеу.  

Полицейские говорят: водитель подобрал ёмкость со смертоносным цезием на обочине просто так, и даже якобы не догадывался, что в ней. Пока неясно, что он планировал делать с контейнером дальше. Это будут выяснять актауские следователи, которые уже вылетели в Кызылорду. Расследование теперь будут вести в нескольких регионах страны.

Муратбек Камбетов, зам. начальника ДКНБ по Мангистауской области: 
- Есть специальные экспертизы, которые задействованы. Есть запросы, которые разосланы в другие территориальные органы. Есть следственные действия, которые будут проверяться в ряде областей, не только у нас. Потому что головная в Актюбинске, груз шел из Уральска.

Контейнер, к счастью, нашли в целости и сохранности, вскрыть его не успели. Это главное, чего опасались специалисты. Хотя ёмкость с радиоактивным веществом проделала весьма затейливый маршрут. Её везли из Уральска в Актау для нефтяников. Но потеряли,  и искали долгих 10 дней, прочесывая каждый метр степи. И вот когда поиски не принесли результатов, за информацию объявили награду. Теперь ее получит тот самый кызылординский таксист.

Ануар Чужегулов, зам. акима Мангистауской области: 
- Есть реальный гражданин, который сообщил нам эту информации и эти деньги, в качестве вознаграждения будут ему выплачены. В размере 1,5 миллионов тенге.

Деньги таксисту выплатит компания «Казпромгеофизика», которая и занималась перевозкой. К слову, сейчас власти подумывают о том, чтобы заставить фирму оплачивать и все затраты на поиски контейнера. Не исключено, что ее лишат и лицензии. А вот тех, кого посчитают виновными в пропаже контейнера, могут даже посадить.

Ольга Юрьева

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии