В Шымкенте открыли бесплатные курсы для паломников, готовящихся к хаджу

Zakon.kz Zakon.kz
В Шымкенте открыли бесплатные курсы для паломников, готовящихся к хаджу. Во всех мечетях области богослужители знакомят с нормами и условиями посещения Мекки. 
Стать слушателями курсов могут как мужчины, так и женщины, передает телеканал Астана.

Абдуали Асанов в Мекку собирается во второй раз. 56-летний мужчина говорит, что хадж должен совершить каждый мусульманин. Но посещать священный город нужно после определенной подготовки. Паломник признается, что во время своего первого хаджа допустил несколько ошибок.

Абдуали Асанов, паломник:
Например, когда 7 раз обходишь Каабу, нужно произносить определенные молитвы. Когда находишься между Сафа и аль-Марва, уже другие молитвы. Мы это не знали. Именно поэтому, я решил, что нужно как следует подготовиться к следующему хаджу.

Для таких как Абдуали Асанов представители Центральной мечети решили провести специальные курсы. Имамы, в первую очередь, рассказывают о том, как должен выглядеть паломник. Мусульманин обязан облачиться в особое одеяние - ихрам. Это два простых белых покрывала: одно закрывает ноги от бедер до колен, а другое накидывается на левое плечо.

Туракбай Тойшиев:
Мы многое узнаем на этих курсах. Оказывается, помимо того, что нужно быть одетым во все белое, немаловажно сохранять спокойствие. Не делать никому зла. Нельзя сплетничать. Не убивать насекомых, нельзя срывать ветки и листья с деревьев.

Опыт подобных курсов южно-казахстанские имамы переняли у турецких и малайзийских коллег. Там богослужители также напоминают паломникам, что в первую очередь совершается молебен в Запретной мечети, затем - семикратный обход вокруг Каабы. Также важно прикоснуться к черному камню, заночевать в долине Мина и совершить пробег между холмами Сафа и Маруа.

Мухамеджан Естемиров, заместитель главного имама ЮКО:
По возможности, стараемся отправлять тех, кто прошел наши курсы. Потому что бывали случаи недопонимания, путаницы и даже возникали ссоры. Наша задача заключается в том, чтобы предотвратить подобные ситуации.

В этом году в Мекку поедут более 5 тысяч казахстанцев. Из них свыше 2 тысяч из Южного Казахстана.

Жанат ТОХТАРБАЙ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления