Новые стандарты Государственного герба Казахстана введут в 2015 году

Zakon.kz Zakon.kz
​Последние изменения в стандарты герба вводились в 2008 году. 
С 1 июня 2015 года в Казахстане будут введены новые стандарты Государственного герба, передает корреспондент Kazpravda.kz со ссылкой на заместителя генерального директора РГП "Казахстанский институт стандартизации" Нуртаса Утешева.

"Данный стандарт обязателен для исполнения. Изменения были введены летом этого года, поэтому они вступают в действие с 1 июня 2015 года. Это специально сделано для того, чтобы наши производители успели изменить и модернизировать свое производство", – сказал Утешев, отвечая на вопросы журналистов в рамках расширенного заседания-семинара Комиссии по государственным символам.

По его словам, вводится 6 больших изменений. "Первое – это цвет исполнения герба, он стал более приближен к эталонам герба, второе –в части изменения размеров, так как не все размеры были определены в предыдущем стандарте. Третье, ранее в стандартах не допускались какие-либо погрешности, поэтому авторами герба и соответствующими представителями Министерства культуры и спорта, техническими экспертами были предложены допуски, это облегчает сам процесс производства. Для контролирующих органов дана возможность говорить о годности продукта (герба – Прим.автора) либо о наказании за несоответствие. Было также предложено ввести гарантийный срок – 3 года. Это повлияет на производство гербов", – уточнил Утешев.

"Введение новых стандартов Государственного герба объясняется некачественной продукцией и отсутствием методов контроля. Таким образом, в 2015 году с изменениями упростится процесс контроля, улучшится ситуация с вопросами лицензирования", – пояснил Утешев.

Сегодня, по его словам, в Казахстане имеются около 40 производителей государственных символов, которые выразили свою позицию при разработке новых стандартов. Представитель РГП "Казахстанский институт стандартизации" отметил, что решение о пересмотре нынешних стандартов было принято с учетом мнения производителей, автора Герба РК, государственной комиссии.

Автор: Айнур Курамысова

Об изменениях к стандарту СТ РК 989-2008 «Государственный Герб Республики Казахстан. Форма, размеры и технические требования» можно ознакомится здесь




Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления