На 50% больше лиц стали судить в Костанайской области за коррупционные преступления

Zakon.kz Zakon.kz
Наиболее распространенными преступлениями, за совершение которых осуждались должностные лица, являются злоупотребление должностными полномочиями и присвоение или растрата вверенного чужого имущества.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, судами области за истекший период 2014 года в главном судебном разбирательстве рассмотрено 29 уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении 42 лиц, что на 52% больше, чем за аналогичный период 2013 года – 19 дел в отношении 24 лиц, т.е. наблюдается рост количества уголовных дел, пишет Алау.

Наиболее распространенными преступлениями, за совершение которых осуждались должностные лица, являются злоупотребление должностными полномочиями и присвоение или растрата вверенного чужого имущества.

«По субъектному составу осуждены сотрудники органов внутренних дел – 13 лиц, служащие акиматов и их структурных подразделений – 15 лиц, сотрудники Департамента образования – 6 лиц, судьи – 2 лица», - отмечено в сообщении областной прокуратуры.

Основной мерой наказания, назначаемой судами области за коррупционные преступления является реальное лишение свободы, такое наказание назначено 16 лицам, условная мера наказания также назначена 16 лицам.

При назначении уголовного наказания учитывается индивидуальный подход к определению вида и размера наказания, исходя из учета обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности содеянного, смягчающих и отягчающих обстоятельств дела.

Вместе с тем, как отмечают в прокуратуре, в новом Уголовном кодексе, который водится в действие с 1 января 2015 года, концептуально переработан подход к уголовно-правовым мерам борьбы с коррупцией.

Во-первых, установлен запрет на назначение осужденным по этой категории преступлений условного осуждения и не будут применяться сроки давности.

Во-вторых, введен пожизненный запрет осужденным за коррупционные преступления на право занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления; и более того, по всем коррупционным преступлениям предусмотрена обязательная конфискация имущества.

В-третьих, предусмотрено обязательное внесение судом представления о лишении осужденного государственных наград, званий, классного чина, дипломатического ранга или квалификационного класса при вынесении приговора за коррупционное преступление.

Новеллой нового Уголовного кодекса - в статьях о взяточничестве (получение и дача взятки, посредничество в этом) является введение в качестве уголовного наказания штрафов в размере, кратном сумме или размеру полученной взятки, что соответствует международному опыту.

«В частности, в Российской Федерации данная мера наказания действует с 2011 года, в США предусмотрено обязательное взыскание штрафа за взятку в тройном размере от ее размера или суммы или тюремное заключение. В Великобритании, лицо, признанное виновным в получении взятки, осуждается к тюремному заключению или к уплате стоимости подарка, ссуды или вознаграждения, полученных им. Неуплата назначенного судом «кратного» штрафа обязательно влечет за собой замену на «лишение свободы», - заключили в прокуратуре.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления