Железную дорогу «Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский залив» откроют в первой декаде ноября 2014 года.

Zakon.kz Zakon.kz
В ноябре 2014 года начнет функционировать железная дорога «Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский залив».

Железную дорогу «Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский залив» откроют в первой декаде ноября 2014 года.

 

Железную дорогу "Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский залив" откроют в первой декаде ноября 2014 года.

В ноябре 2014 года начнет функционировать железная дорога «Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский залив». Об этом в ходе совместного заявления сообщил Глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Это первый исторический визит Президента Исламской Республики Иран, господина Рухани в нашу столицу. Мы обменялись по широкому кругу вопросов. Достигли конкретных договоренностей по двусторонним отношениям. Особенно мы говорили о терминалах, которые мы построим на Каспийском море с вводом в эксплуатацию железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский залив», - отметил Глава государства.

Благодаря чему, по словам Нурсултана Назарбаева, возможность торговли продовольственной пшеницей возрастет в 5 раз, то есть из 500 тысяч тонн сейчас - до 2,5 млн. тонн потом.

«Железная дорога открывает возможность для перевалки 10 млн тонн грузов. Это очень важно, и через эту дорогу Иран может выходить на российские и китайские просторы. Мы будем выходить на все государства Персидского залива. Эта дорога торжественно будет открыта в первой декаде ноября этого года», - сообщил Президент РК.

Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня важна поддержка иранской стороной международных инициатив Казахстана.

«Мы хотим стать не постоянным членом Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах, с благодарность воспринимает поддержку Ирана. В процессе СВМДА Иран является очень активным членом, помогает нам. Я пригласил участвовать Иран в ЭКСПО-2017, которая пройдет в Астане. Мы примем участие на саммите глав государств вместе в Душанбе и в IV саммите Прикаспийских государств в Астрахани, который пройдет 28 сентября», - подчеркнул Президент РК.

«Уверен, что визит такой большой делегации и принятые документы позволят совершенно на новый уровень поднять наши взаимоотношения в политических, экономических делах. И мы желаем президенту Ирана и иранскому народу - нашему близкому, доброму соседу всяческих успехов во всех делах», - добавил Глава государства.

«Кроме железной дороги мы подписали сегодня соглашение по автомобильным дорогам. Казахстан заканчивает строительство автобана Западная Европа - Западный Китай, которым может воспользоваться Иран. Со своей стороны я думаю, что через эту железную дорогу, которую мы построили от Китайской границы до Каспийского моря - в этом году мы завершили 1200 километров дороги - также позволяет Ирану со своими товарами выходить через Казахстан на территорию Китайской Народной Республики и России», - отметил Нурсултан Назарбаев.

«Это очень хорошие новости, которых раньше не было. Это позволяет нам надеяться на улучшение товарооборота и всей торговли и нашего партнерства», - добавил Глава государства.

Напомним, в Казахстане с официальным визитом находится делегация из Исламской Республики Иран во главе с Президентом страны Хасаном Рухани.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления