Казахстанцев предупредили о возможной финансовой пирамиде в Интернете

Zakon.kz Zakon.kz
Очередное заманчивое предложение появилось в Интернете, но его лучше игнорировать, говорят опытные пользователи.
Речь идет о сети виртуальных продовольственных магазинов, которые планируется открыть по всей стране. Туда уже набирают сотрудников и приглашают потенциальных клиентов. Услуги новой компании могут оказаться финансовой пирамидой. Между тем, в Казахстане усилен контроль над проектами подобного рода. Даже принят новый закон, касающийся противодействия пирамидам, а за их создание теперь могут посадить на 12 лет.

Всемирная сеть вместе с новыми удобными условиями несет и угрозы. Одних быстро разоблачают, другие продвигаются. Модными стали и виртуальные покупки. Одна из таких больших акций в Интернете обещает запустить сотни продовольственных магазинов, в том числе и в Алматы. В компанию уже набирают сотрудников и привлекают потенциальных клиентов. Российские СМИ и опытные пользователи социальных сетей предупреждают, что доверять услугам таких компаний не стоит, потому что это может оказаться новой финансовой пирамидой и даже приводят примеры, как работает схема.

Главная причина интереса к любой финансовой пирамиде - это желание быстрой и большой прибыли при минимальных затратах. В данной схеме система найма работников проста — заключают контракт с сотрудником, затем ему сообщают, что он должен закупить товар, минимум, на 15 тыс. тенге в месяц, иначе другие его коллеги не смогут получить свои деньги. Здесь начинается цепная реакция по привлечению новых участников пирамиды.

Если поискать отзывы о российской компании в Интернете, можно найти и пострадавших. Они создали в сети свою группу и предупреждают об опасности всех остальных пользователей. Быть бдительней призывают и полицейские.

«Признаки финансовой пирамиды это, как правило, в сфере сетевого маркетинга. Они призывают граждан поучаствовать в какой-либо компании, вложить «энную» сумму денег, при этом обещают им прибыль вдвое, а то и втрое. Также призывают, чтобы граждане привлекали своих знакомых, близких родственников. Поэтому путем сарафанного радио процветает данный вид бизнеса», - отметила руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

В Казахстане финансовым пирамидам создан жесткий заслон. В начале года принят закон, который должен защищать население от таких махинаций. За создание финансовой пирамиды предусмотрено уголовное наказание сроком до 12 лет лишения свободы.

Ажар Оразбай, Максим Самбуров, ТК «Алматы»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления