Субсидии, выделяемые для аграриев, распределяются по отраслям несправедливо

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом заявил директор Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Игорь Шацкий.
В качестве примера он привел ВКО, который  является основным лидером по производству растительного масла и жировой продукции.

«80% масла в Казахстане производится именно в Восточном Казахстане, что позволяет развивать наш экспортный потенциал. Мы имеем возможность сейчас его увеличить с учетом торгового эмбарго России и т.д.», - рассказал глава Палаты предпринимателей.

Однако, по словам Игоря Шацкого, проблема в том, что Министерство сельского хозяйства решило исключить производство масла и жировой продукции из числа судсибируемых видов деятельности, что может повлечь утрату лидирующих позиций маслоделов Казахстана, а эту нишу могут занять россияне и белорусы.

«Этого нельзя допустить! Если у нас, действительно, есть какие-то лидирующие позиции, наоборот, государство должно быть нацелено на их развитие и поддержку», - заявил предприниматель.  Между тем, по его словам, Минсельхоз придерживается такой позиции: мол, зачем субсидировать данное производство, если оно и так успешно развивается.

«Это уже работающий кластер, и необходимо его сохранять и развивать. Мы же режем его на корню!» - возмущается глава Палаты предпринимателей ВКО.

По его словам, большой экспортный  потенциал и у молочной отрасли, хотя нельзя сказать, что мы уже сейчас можем заменить европейских поставщиков рынков России.

«Потому что пока цельным молоком мы себя не можем обеспечить. Это нужно признать. Хотя с каждым годом у нас растет и поголовье. ВКО занимает первое место по надоям в республике. То есть здесь мы также имеем потенциал», - отметил И.Шацкий.

Однако правила инвестсубсидирования, разработанные сельхозведомством, также вызывают вопросы у предпринимателей. Как пояснил глава Палаты, МСХ определяет конкретный перечень оборудования производителей молока, которые получат субсидии.

«Если этого оборудования у него нет, он не получает субсидии. Причем, когда мы увидели это оборудование, мягко говоря, были шокированы: оборудование абсолютно устаревшее, т.е. должна быть 30-литровая емкость для отстаивания сливок, кулачковые насосы. Кулачковыми насосами моя бабушка в колхозе пользовалась в 70-х годах при сепарировании молока. Т.е. сегодня наши производители, которым реально нужны субсидии, применяют современные технологии, которые позволяют, наоборот, увеличить выработку, производительность, но они не попадают под субсидирование. Т.е. административные барьеры, грубо говоря, уже проникли во все сферы», - заключил Игорь Шацкий.

По его словам, также в этом году лишены субсидирования отечественные производители мяса птицы. Между тем, как отметил предприниматель, по мясу птицы мы уже осуществляем экспорт и можем на 25% его увеличить даже в этом году, в частности, в Россию.

«Но опять-таки принятие постановления Правительства, инициированное МСХ, срезает на корню наши начинания. Понятно, что физически объема денежных средств на сегодняшний день не хватает,  и предпринимателей это очень сильно возмущает. Особенно в районах, аульных, сельских округах мы увидели, что субсидии из года в год получают одни и те же люди», - заявил Игорь Шацкий.

По его словам,  в Палату предпринимателей ВКО  весной этого года поступило более сотни обращений от мелких предпринимателей, так и не получивших обещанные  государством субсидии.

Директор Палаты предпринимателей ВКО считает, что в целях более справедливого распределения субсидий в комиссии должны входить представители Нацалаты.

При этом Игорь Шацкий  подчеркнул, что субсидии на развитие племенного животноводства  должны получать  только предприниматели, которые имеют от 500 голов крупнорогатого скота.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления