Павлодарские шахтеры трудятся без обеда, душевых и спецодежды

Zakon.kz Zakon.kz
В павлодарской шахте «Алпыс» всё-таки нашли многочисленные нарушения. 
Правда, для того, чтобы это стало известно, горнякам пришлось три дня бастовать под землей. И вот выяснилось, что золото на руднике добывают с помощью изношенного оборудования, там не работает вентиляция, и экономят владельцы даже на спецодежде: её просто не закупают, передает телеканал КТК.

Шахту «Алпыс» признали опасной. Стали известны результаты проверки. Список внушительный, начиная с условий труда: ни перерыва на обед, ни элементарных удобств, к примеру, душевых кабин, ни даже спецодежды, горняки работали в изношенных робах. Ну а состояние самого рудника и вовсе вызывает серьёзные опасения. Случись авария, рабочих ждала бы неминуемая гибель под завалами.

Данияр Акижанов, начальник отдела управления труда Павлодарской области:
- На шахте не обеспечивалась должная вентиляция, а также не поставлялись на оборудование запасные части, вследствие чего приходилось использовать резервное, и шахта оставалась без резерва, что также не обеспечивало безопасные условия труда.

Впрочем, шахтёры ещё терпели, пока им платили зарплату. Но затем на предприятии «Майкаинзолото», которому принадлежит рудник, сменилось руководство, и оклады сократили в два раза. В ответ шахтеры отказались подниматься на поверхность. Забастовка длилась 3 дня.

Марат Давалхан, шахтер:
- Зарплату получали до 100. В этом месяце получили, вот, один проходчик получил 33 тысячи, я получил 64 тысячи. Подземный проходчик, под землёй находимся, в опасности работаем, в этом месяце удержали зарплату нашу.

Люди потребовали повысить им зарплаты, включить выплаты за вредность, и обратить, наконец, внимание на условия труда. После этого рудник закрыли, затеяли там проверку и сменили начальников. Отвечать на вопросы по поводу плачевного состояния шахты они отказались.

Как стало известно, руководство «Русской медной компании», которой принадлежит предприятие «Майкаинзолото», избежит наказания, потому что само инициировало проверку. С 10 сентября горнякам обещали пересмотреть зарплату, затем очередь должна дойти до спецодежды и оборудования. Все это время рудник «Алпыс» будет закрыт.

Игорь Казанцев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления