В Костанае обвиняемые по делу о незаконной выдаче водительских прав признаны виновными

Zakon.kz Zakon.kz
В Костанайском суде вынесены приговоры двоим сотрудникам РЭО дорожной полиции, директору автошколы и безработному, который также участвовал в аферах. 
Однако от части обвинений прокурор отказался еще в ходе прений, и в результате сроки подсудимым назначены условные, пишет Алау.

Дело в отношении двух сотрудников экзаменационно - регистрационного отдела дорожной полиции Костаная, майора Марата Ахметова и лейтенанта Жениса Абильхаирова, директора автошколы "Отан" Татьяны Бижановой, а также безработного Арслана Асаинова, в суде №2 Костаная рассматривалось почти три месяца.

Изначально все подсудимые обвинялись по нескольким статьям уголовного кодекса Казахстана. Полицейские в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, гражданские в подделке и сбыте фальшивых документов, соучастии в пособничестве злоупотреблению полномочиями. Дело касалось выдачи водительских удостоверений тем, кто не проходил обучение на специальных курсах. За соответствующую плату.

В афере были задействованы все четверо обвиняемых. Однако, в ходе прений представитель прокуратуры часть вменяемых статей из обвинения убрал. 9 сентября суд огласил приговор четверым обвиняемым.

«Назначить Ахметову наказание по статье 307, части 2 УК РК, в виде двух лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 3 года, с лишением специального звания майор полиции. Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года», - отметила в тексте приговора судья Ольга Кузнецова.

Бывший сотрудник РЭО Женис Абильхаиров, также признан виновным в совершении такого же преступления, но ему в качестве наказания, назначено лишение права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

«Бижанову Татьяну признать виновной в совершении преступления предусмотренного статьей 325 ч.2 УК РК. По статье 28 части 2, 307-ой части 2, оправдать за отсутствием состава преступления. Назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы», - говорится в тексте приговора.

Однако, и это наказание суд постановил считать условным. Испытательный срок в данном случае продлится один год. Арслан Асаинов признан виновным в пособничестве подделки документов. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Судья сообщили, что оно тоже необходимо считать условным, с испытательным сроком два года.

«Довести до сведения прокурора Костанайской области установленные факты нарушения законности сотрудниками ДБЭКП по Костанайской области при проведении оперативных мероприятий и производстве предварительного следствия по уголовному делу. Неприведение документов в форму, предусмотренную уголовно-процессуальным законодательством, позволили суду признать недопустимыми те доказательства, которые были собраны в ходе ОРМ, и экспертизу фоноскопическую», - отмечено в приговоре.

То есть, по мнению суда, часть обвинений пришлось снять, из-за ошибок следствия. Приговоры в законную силу не вступили, и могут быть обжалованы.
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления