В Шымкенте некоторые родители ВИЧ-инфицированных детей отказываются от лечения

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом заявили активисты общественного фонда «Защитим детей от СПИДа». 
Председатель фонда сообщила, что в отношении таких родителей направлено письмо в областную прокуратуру, передает телеканал Астана.

Жаннетта Жазыкбаева, председатель общественного фонда «Защитим детей от СПИДа»:
У нас был случай и неоднократный, двое родителей, которые отказались от лечения антиретровирусной терапией на сегодняшний момент. Хочу сказать, что по отношению родителей, которые отказываются от лечения своих детей, направлено письмо в прокуратуру области, т.к. родители несут ответственность за жизнь ребенка. На сегодняшний день есть дети, у которых вирусная нагрузка увеличивается. Есть стереотипы такие, что родители не верят в диагноз своих детей до сих пор.

Тема СПИДа обсуждалась в рамках специального семинара, участие в котором приняли и международные специалисты. Они так же считают, что отказ от антиретровирусной терапии неправилен. И может привести к ухудшению самочувствия больных детей. Специалист из Австрии - Роберт Сухонен - рекомендует родителям найти к детям особый подход и не прерывать лечения.

Роберт Сухонен, эксперт по ВИЧ:
Каждый день принимать лекарства для детей нелегко. Поэтому родители должны найти к ним особый подход. Надо преподнести лечение, как некую игру и постараться завлечь ребенка, чтобы он сам захотел принимать АРВ-терапию. Нужно доходчиво объяснить детям, что произойдет, если отказаться от лекарств.

Жанат ТОХТАРБАЙ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления