Суверенный рейтинг Казахстана может быть улучшен

Zakon.kz Zakon.kz
Преимущества Казахстана, которые были учтены в исследовании являются наличие природных ресурсов и внешняя политическая позиция на мировой арене.
В Алматы проходит третья ежегодная конференция международной рейтинговой компании Standart&Pooor's Казахстан, одной из основных тем которой стал суверенный кредитный рейтинг Казахстана, передает корреспондент BNews.kz.

По словам старшего директора в направлении «Суверенные рейтинги» компании «Standart&Pooor's» Кристина Эстерса, преимущества Казахстана, которые были учтены в исследовании являются наличие природных ресурсов и внешняя политическая позиция на мировой арене. 

«В июне мы присвоили Казахстану рейтинг «BBB+», который считается негативным. Однако сегодня этот рейтинг является самым высоким с тех пор, как мы начали готовить суверенный рейтинг Казахстана. Сильные стороны включают наделенность природными ресурсами, а также внешнее положительное сальдо, фискальное положительное сальдо. Природные ресурсы дают прочную позицию по активам с точки зрения фискальных резервов и внешней картины. Видны положительные факторы с точки зрения фискальной и внешней позиции Казахстана относительно всего остального мира», - рассказал Кристиан Эстерс.

По данным суверенного рейтинга страны, Ограничивавшим фактором является режим обменного курса, он ограничивает монетарную гибкость. Отметим, монетарная политика осуществляется посредством поддержания стабильности обменного курса. Экономика является концентрированной, зависит от сырьевых товаров и является уязвимой с точки зрения резких колебаний цен на сырьевые товары. Это типичная ситуация для стран, которые базируются на сырьевых товарах.

«Мы присвоили рейтингу негативный прогноз в июне этого года, однако, это не снижение рейтинга. Он является индикатором того, что мы видим возможность снижения в периоде до двух лет при определенных условиях. Вероятность такого снижения составляет примерно 30%», - отметил К.Эстерс.

Спусковые механизмы этого снижения: продолжающееся замедление темпов роста, ограниченность монетарной политики, режим обменного курса. С этой точки зрения монетарная гибкость Казахстана больше ограничена по сравнению с другими странами.

«Это не является автоматически выводом, рейтинг может стабилизироваться, если мы увидим улучшение функционирования рынка капитала и условий ликвидности, стремление преодолеть зависимость от сырьевых товаров»,- добавил эксперт. 

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления