Третья волна легализации имущества в РК начинает давать первые результаты

Zakon.kz Zakon.kz
Напомним, легализация приурочена к введению всеобщего декларирования доходов с 2017 года.
Стартовавшая 1 сентября третья волна легализации имущества в РК начинает давать первые результаты. За первые три дня в трех областях в комиссии подали заявления свыше двухсот человек. Самые сознательные теневики, видимо, проживают в столице — 141 астанчан уже подали заявление на легализацию. Об этом в четверг на пресс-конференции в СЦК рассказал вице-министр финансов Ардак Тенгебаев. По его данным 21 человек обратился в акиматы Акмолинской области, 141 человек в акимат Астаны. И 71 человек  - в акиматы Актюбинской области. «Остальная информация сейчас подводится. Я думаю, мы будет иметь ежедневную информацию», — отметил вице-министр.

Бесплатный сыр без мышеловки

На брифинге 4 сентября Ардак Тенгебаев еще раз напомнил основные положения легализации имущества. Так, для легализации имущества на территории Казахстана нужно обратиться в местный акимат, а по зарубежному имуществу — в комиссии, которые организованы при местных налоговых комитетах. При этом заявления на легализацию имущества будет приниматься до 30 ноября 2015 года, а на легализацию денег — до 31 декабря 2015 года. Вице-министр напомнил казахстанцам о ключевых отличиях нынешней  легализации от предшествующих двух.   «Бесплатных» путей несколько. Во-первых, можно держать их на счетах в отечественных БВУ в течение пяти лет, получая при этом доход по обычным рыночным ставкам.

Во-первых, деньги можно держать на счетах в банках второго уровня или в АО «Казпочта» в течение пяти лет, при этом получая рыночное вознаграждение. Такой срок депозита повысит ликвидность наших банков, и позволит кредитовать реальный сектор экономики.

Во-вторых, можно сразу инвестировать эти деньги в экономику страны без уплаты сбора, путем приобретения облигаций, государственных ценных бумаг, акций банков второго уровня, нацхолдингов и «Народного IPO».

Наиболее интересен  для настоящих предпринимателей  третий путь — участие во второй волны приватизации. При этом, в легализации могут участвовать не только наши граждане, но оралманы и лица, имеющие вид на жительство в РК.

Полную свободу легализованным средствам можно получить,  уплатив разовый 10% сбор. Отметим, что легализованное имущество не будет считаться доходом для его владельца — с него не нужно будет платить подоходный налог. А вот за легализацию имущества, вне пределов Казахстана — те же 10%.

Напомним, легализация приурочена к введению всеобщего декларирования доходов с 2017 года.

«Дочки» на выданье

     Между тем, многие бизнесмены, узаконившие свои капиталы могут обрадовано  воскликнуть — » У вас товар, у нас — купец!» — при виде некоторых предлагаемых объектов.  Так, НК “КазМунайГаз” выставит на приватизацию пять активов. В  их числе три “дочки” KMG International N.V. (бывший “Ромпетрол”), дислоцированные в Румынии. Об этом сообщил на недавней встрече с потенциальными инвесторами управляющий директор по корпоративному развитию и коммуникациям KMG International N.V. Алексей Головин.

«Дочки» эти далеко не бесприданницы, они должны привлечь состоятельных купцов — это компания «Palplast», основной вид деятельности которой изготовление пластмассовых пластин, листов, труб и профилей. Затем компания «Zalau» —производство чугунных и стальных задвижек, и, наконец, компания «Global security system» — услуги по охране объектов.

Отметим, что KMG International N.V. (ранее — The Rompetrol Group N.V.) — международная нефтяная компания, 100% акций которой принадлежит «КазМунайГазу». Она состоит из более чем 40 юридических лиц с оборотом свыше $10 миллиардов и осуществляет операции в секторе нефтепереработки, реализации нефтепродуктов, оказания промышленных услуг в 12 странах мира.

Но основная деятельность компании сосредоточена в черноморском регионе, в частности в Румынии, где расположены два ее нефтеперерабатывающих завода — НПЗ «Petromidia» и НПЗ «Vega». Розничная сеть компании ( бренд «Rompetrol»)  состоит из более 1100 топливно-распределительных пунктов в Румынии, Грузии, Болгарии, Молдове, и под брендом Dyneff во Франции и Испании.

Характеризуя  румынские компании, выставляемые на приватизацию, г-н Головин отметил, что эти активы являются представителями малого и среднего бизнеса, и все они сравнительно небольшие. То есть, их по силам купить бизнесменам средней руки.

Помимо этого, КМГ выставит на приватизацию еще две компании — авиационное предприятие «Евро-Азия Эйр», а также пакет в 49 % морской компании «Казмортрансфлот».

Словом, самое интересное для желающих с максимальной пользой легализовать свои теневые капиталы только начинается.

Марат Кабдыгали
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления