Кто займет пост секретаря Совета безопасности РК

Zakon.kz Zakon.kz
До сих пор вакантна позиция секретаря Совета безопасности, чьи полномочия временно переданы госсекретарю А. Джаксыбекову
Почему назначение секретаря Совбеза приведет к новым кадровым перестановкам, и кто может быть назначенным на эту позицию, пишет портал Саясат.

Динамика казахстанской политики ускорилась, а ее сюжетные линии начали хоть как-то интриговать. К примеру, раньше сезон летних отпусков у политиков заканчивался звонком осенней сессии парламента. В этом же году политическое межсезонье завершилось в августе, когда чиновников вновь реорганизовали.

Однако, перетряска госаппарата и перегруппировка топ-менеджмента не завершена – до сих пор вакантна позиция секретаря Совета безопасности, чьи полномочия временно переданы госсекретарю А. Джаксыбекову. Этот «пробел» оставляет открытым «окном» для новой ротации казахстанского политического истеблишмента. Тем более, что геополитическая повестка требует от кандидата на должность секретаря Совбеза тяжеловесности. Но свободных козырей в президентской колоде нет. Вероятно, поэтому возникшая пауза связана с техническими причинами, как это было в случае с временным совмещением должностей главы администрации президента и госсекретаря Каримом Масимовым.

В списке возможных кандидатов можно обозначить несколько фамилий. К примеру, по всем квалификационным требованиям подходит министр юстиции Берик Имашев. Он имеет опыт работы в правоохранительных структурах, был заместителем как секретаря Совбеза, так и руководителя администрации президента. Но самое главное, он уже был секретарем Совета безопасности, и этот факт позволяет наблюдателям прогнозировать его возвращение (тем более, что в местной практике примеров таких камбэков немало). 

Наиболее оптимальным вариантом может стать Нуртай Абыкаев – самый надежный человек в президентской команде, которому можно доверить курирование всей правоохранительной системы.     

Нельзя скидывать со счетов Маулена Ашимбаева и Крымбека Кушербаева, потенциал которых явно ограничивается их нынешними должностями.

Но пока наблюдатели, гадая, называют фамилии потенциальных претендентов на вакантную должность, реализацию стратегии национальной безопасности ведет сам президент Назарбаев.

Дамир УТЕГЕНОВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления