Меньше всего самоубийств в РК совершают в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Согласно республиканской статистике на 100 тыс человек в Казахстане приходится 20 попыток суицида.
Сегодня Алматы занимает последнее место по количеству суицидов в Республике Казахстан, передает корреспондент BNews.kz.

Среди всех городов Казахстана в Алматы регистрируется наименьшее количество суицидов по стране. Всего среди 100 тыс алматинцев покончить с собой пытаются 5,4 человека. 

«Алматы относится к городам, где риск суицида ниже всего по Казахстану. Данная цифра является самой низкой по всему Казахстану, практически в пять раз меньше республиканского показателя», - отмечает врач-психиатр РНПЦППН Сергей Скляр. 

По мнению Сергея Скляра, доступность психологической и психотерапевтической помощи в Алматы влияют на количество совершенных суицидов. 

«В Алматы легче найти компетентную психологическую помощь. При попытке и после суицида, в первую очередь стоит обратиться к специалисту. К сожалению, наше население не готово идти к психологу, иногда сами специалисты не направляют людей к ним. Это отношение к проблеме нужно менять»,- добавил эксперт.

Отметим, в мире растут показатели самоубийств среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Сегодня в одной трети стран мира, как развитых, так и развивающихся, молодежь остается главной группой риска. 

По данным агентства РК по статистике наблюдается снижение количества самоубийств. Казахстан был исключен из списка стран с высокой суицидальной активностью, и перешел в группу государств со средней суицидальной активностью. 

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления