Нацбанк ограничит возможность размещения акционерного капитала банков за рубежом

Zakon.kz Zakon.kz
С 1 октября это требование будет применяться ко всем банкам республики за исключением системообразующих - Народного банка и Казкоммерцбанка.
Национальный банк планирует поэтапно ввести норму, ограничивающую возможность казахстанских банков второго уровня размещать средства, привлеченные в качестве акционерного капитала, за пределами страны, сообщил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Наше требование будет заключаться в том, что 70% акционерного капитала должно размещаться внутри страны. На сегодняшний день у банков есть возможность держать их на своих корреспондентских счетах за границей», - сказал он в среду на брифинге в Алматы.

Он отметил, что с 1 октября это требование будет применяться ко всем банкам республики за исключением системообразующих - Народного банка и Казкоммерцбанка. «Сначала это будут несистемообразующие банки. Мы провели стресс-тесты, в принципе, они эту норму выдерживают легко. Затем мы приступим и к системообразующим банкам», - добавил он.

«Мы считаем, что если эти средства были привлечены за счет вливания граждан Казахстана, то они должны находиться здесь (…). Мы призываем банки хранить деньги в казахстанской экономике», - подчеркнул глава Нацбанка.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления