Польша пожаловалась на снижение поставок газа из России

Zakon.kz Zakon.kz
Объемы прокачки начали сокращаться здесь с 8 сентября 2014 года, когда газа в Польшу поступило на 20% меньше положенного, 9 сентября «недостача» составила 24%.
Польская государственная нефтегазовая компания (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG) зафиксировала снижение объема поставок природного газа, поступающего к ней от «Газпрома». Как отмечается в сообщении компании, снижение объема поставок отмечено на контрольных пунктах «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Белоруссией), сообщает РБК.

Объемы прокачки начали сокращаться здесь с 8 сентября 2014 года, когда газа в Польшу поступило на 20% меньше положенного, 9 сентября «недостача» составила 24%. Причины сокращения поставок газа пока неясны, в частности непонятно, носят эти причины технический характер или коммерческий.

В PGNiG пояснили, что дефицит был компенсирован за счет поставок из других точек входа в газотранспортную систему Польши. В компании заверили, что поставка газа потребителям осуществляется в соответствии с ранее утвержденными планами, необходимости в заборе газа из подготовленных к зимнему сезону подземных хранилищ пока нет.

По данным компании "Укртрансгаз", в последние два дня объем поставок реверсного газа на Украину из Европы не снижался.

"Мы не заметили снижения, объем поставок реверсного газа из Польши, Венгрии и Словакии стабильно держится на уровне около 35 млн кубометров газа в день", - заявили Reuters в пресс-службе компании.

Польша является для Украины одним из источников реверсных поставок газа, который прокачивается с запада на восток через газоизмерительную станцию (ГИС) «Германовичи».

В апреле 2014 года операторы соединительных газотранспортных систем Украины (ПАО «Укртрансгаз») и Польши (Gaz-System S.A.) подписали дополнение к операторскому соглашению, которое уточняет порядок передачи производственно-технической информации между компаниями.

«Это решение приводит договоренности между двумя операторами в соответствие с нормами европейского энергетического законодательства. Благодаря этим изменениям значительно упрощается процедура импорта газа на Украину», — заявил тогда глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В конце июня 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

Миллер отметил, что «Газпром» «внимательно смотрит за реверсом» и в будущем может ограничить поставки в отношении тех компаний, которые поставляют газ Киеву.

Напомним, что 2 сентября 2014 года реверсные поставки газа на Украину по газопроводу Вояны – Ужгород официально начала словацкая компания Eustream.

«Словацкий коридор приблизительно 40% наших потребностей в импорте может закрыть. То есть он больше, чем Венгрия, больше, чем Польша. Если до 27 млн куб. м газа в сутки доведут, то будет в шесть раз больше, чем Польша, и почти в два раза больше, чем Венгрия», — сообщили РБК-Украина в пресс-службе «Нафтогаза Украины».

Евгений Калюков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления