С начала года в Темиртау ВИЧ-инфекцией заразились 123 человека

Zakon.kz Zakon.kz
Ситуация по ВИЧ-инфекции в городе Темиртау по-прежнему остается напряженной.
В Темиртау с начала 2014 года выявлено 123 новых случая заражения ВИЧ-инфекцией. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщила врач-эпидемиолог СПИД-центра г.Темиртау Ольга Бурдикова.

«Ситуация по ВИЧ-инфекции в городе Темиртау по-прежнему остается напряженной. С начала года выявлено 123 новых случая. В этом году большую часть ВИЧ-инфицированных выявлено из числа неработающего контингента - 60, 8%. Причем если раньше ВИЧ-инфекция выявлялась у людей, употребляющих наркотики, то теперь заражаются люди вполне благополучные», - рассказала О.Бурдикова.

Как отмечают врачи, по структуре заболеваемости среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины - 55,7 %, в прошлом году 44,4 %. Также сохраняется высокий уровень заболеваемости среди лиц молодого возраста от 20 до 39 лет, таких по данным медиков 59,8 %.

Однако, несмотря на неутешительную статистику, специалисты отмечают, что данные показатели свидетельствуют об активной работе городского СПИД-центра. В городе стали активней работать с населением, в результате чего люди чаще стали интересоваться своим ВИЧ-статусом.

«В этом году выявлены и такие случаи, когда люди годами не знали о своей болезни. Так, например, за полугодие текущего года треть пациентов выявлены в продвинутых, 3, 4 стадиях заболевания, то есть достаточно много лет они не подозревали, что они инфицированы»,- отмечают в СПИД-центре.

На сегодня в городе идет активная пропаганда здорового образа жизни. Сотрудники СПИД-центра при содействии акимата города Темиртау, размещают социальные ролики на местных телеканалах, на автобусных остановках появились баннеры с контактами клиник и телефонами доверия. Но, несмотря на все эти усилия, говорят врачи, в городе довольно высокий уровень передачи ВИЧ-инфекции половым путем, из 123 человек ,выявленных в этом году, 87 заразились именно так.

«Несмотря на широкую пропаганду, многие горожане продолжают практиковать рискованное поведение при половом контакте. Некоторые убеждены, что инфицирование может произойти с кем-то другим, но только не с ними. Связи их часто беспорядочные. Когда спрашиваешь об очередном партнере, от которого человек мог заразиться, тот сообщает, что доверял ему или ей, так как он внешне был ухоженным, хорошо одетым, приятным в общении», - говорит главный врач СПИД-центра Кульпан Курметова.

На сегодня, по данным врачей, немалый процент ВИЧ-инфицированных среди работников АО « Арселор Миттал Темиртау». По итогам восьми месяцев этого года среди заводчан было выявлено 8 человек, в 2013 году на комбинате выявили 19 ВИЧ-инфицированных работников.

По данным СПИД-центра, всего в истории Темиртау было зарегистрировано 2524 случая ВИЧ-инфекции, из них у мужчин - 1571, у женщин - 953. Умерло - от этого заболевания 1184 человека, в этом году вирус иммунодефицита унес жизни 48 темиртауцев. 

Валентина ВАГАНОВА, фото автора
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления