Депутаты боятся, что акимы получат неограниченную власть

Zakon.kz Zakon.kz
За что будут отвечать министры, а за что – акимы, решали в Парламенте. 
В нижнюю палату поступил законопроект о разграничении полномочий. Он вызвал немало споров. По мнению некоторых, благодаря этому закону акимы на местах получат просто безграничную власть. Ну а кое-какие пункты законопроекта депутаты и вовсе посчитали абсурдными, передает телеканал КТК.

Турсынбек Омурзаков, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Вопросы, связанные с экологией, они переданы министерству энергетики, а самые крупные нарушители – это энергетические предприятия, которые дымят, которые добывают и сырье и все остальное, то есть портят всю природу энергетические предприятия. И они сами себя будут контролировать.

Кроме того, по мнению депутатов, министры специально слагают с себя некоторые полномочия, чтобы фактически не нести ответственность за промахи на местах. В то же время акиматам будут переданы функции ревизоров: они станут следить за строительством, ЖКХ, архитектурной деятельностью. Некоторые парламентарии полагают, законопроект наделяет чиновников на местах слишком большой властью и предоставляет огромные возможности для нечистых на руку управленцев. Сегодня в Мажилисе документ в целом одобрили, но ко второму чтению попросили внести в него изменения.

Евгения Бодрова
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления