Сегодня в Казахстане нет бума потребительского кредитования - Кайрат Келимбетов

Zakon.kz Zakon.kz
Причиной слабого роста кредитов является не жесткая монетарная политика со стороны Национального банка, а уровень плохих кредитов.
Как только в течение ближайших двух лет уровень плохих кредитов будет снижен, появится маневр для расширения кредитования в нашей стране, заявил на встрече с журналистами Кайрат Келимбетов.

Как известно, последние два года в Казахстане очень активно развивался сектор потребительского кредитования, который и привел к тому, что большая часть населения чрезмерно перегрузила себя кредитами.

- Сигнал, который был послан регулятором, был очень важным, мы сказали, что банки не могут увеличивать свой кредитный портфель свыше 30 процентов и, как видим, в экономике так в принципе и происходит, - отметил г-н Келимбетов. - Сегодня такого бума потребительского кредитования, который был в предыдущие годы, уже нет. Это позитивный фактор, поскольку мы не создаем рисков перегрева в данном секторе экономики.

Сегодня кредиты растут на уровне свыше 10 процентов, это недостаточно для экономического роста. По мнению Кайрата Келимбетова, причиной слабого роста кредитов является не жесткая монетарная политика со стороны Национального банка, а уровень плохих кредитов, который был накоплен в предыдущие годы. Как только он в течение ближайших двух лет будет снижен, появится маневр для расширения кредитования в нашей стране, считает председатель Нацбанка.

Также он сообщил, что на сегодняшний день инфляция в Казахстане находится в середине коридора 6-8 процентов. Это результат, в том числе, макроэкономической политики, проводимой Национальным банком совместно с правительством. Для сравнения: за тот же период, то есть с начала этого года, инфляция в Российской Федерации – нашем крупнейшем торговом партнере – составила 7,5 процентов, что говорит о том, что инфляция в Казахстане была ниже. Какая она будет до конца года, и какие меры будут принимать Национальный банк и правительство, покажут результаты 9 месяцев.

- Хотя, конечно, те события, которые происходят в мировой экономике, говорят о том, что нам нужно очень внимательно их отслеживать, - пояснил глава Нацбанка. Говоря об этом, он имел в виду и санкции против нашего основного торгового партнера, и ответные меры правительства Российской Федерации. Все это, на его взгляд, будет влиять на увеличение инфляции в Российской Федерации, а у нас взаимозависимость, она не прямо коррелируется, но она есть.

Торгын Нурсеитова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления