Торговцы базара, который шесть раз «минировали», боятся за свои жизни

Zakon.kz Zakon.kz
Торговцы крупнейшего рынка в Таразе взорвались и попросили помощи. 
Продавцы заявили: они устали бояться за собственные жизни. За лето базар минировали 6 раз. И угрозы едва не привели в действие: около рынка нашли машину, напичканную бензином, передает телеканал КТК.

С июля у торговцев рынка «Ауыл береке» никакого покоя. Базар то и дело лихорадит от сообщений о заложенных бомбах. Каждый раз с крупнейшего городского рынка приходится эвакуировать более 5 тысяч предпринимателей. Покупателей здесь и того больше.

Нуршай Оспанбекова, предприниматель:
- Люди уже до такой степени нервные. Уже каждый, как спичка возгораются. Так же нельзя. Что нам пытают наши нервы. Ну что они испытывают наши нервы?

Несмотря на то, что несколько сообщений были ложными, торговцы беспрерывно пьют успокоительное, а покупатели начали обходить базар стороной. Но самое страшное всё-таки произошло. Возле рынка нашли машину, нашпигованную бутылками с бензином и газовыми баллончиками. Её даже успели поджечь. Тогда трагедии удалось избежать. Полиция задержала четырех подозреваемых. Но звонки о минировании рынка и не прекратились.

Жумагуль Алпысбаева, предприниматель:   
От этих покушений мы устали. Нам уже надоело! Каждый день угрозы! Бомбы, бомбы! Мы хотим жить, хотим кушать.

Торговцы считают: все это – происки конкурентов. «Ауыл береке» в городе считается самым популярным. И кому-то не нравится, что здесь покупателей намного больше.

Фарида Байбатырова, предприниматель:
- Есть такие люди, которые, например, распускают такие бумажки и направляют туда. Идите вот всё. «Ауыл береке» закрыт. Не работает рынок.  Органы милиции останавливают машины те же говорят: «Все, «Ауыл береке» закрыт. Езжайте на Кирова!   
Кто же будоражит рынок теперь и когда всё это закончится – тайна, покрытая мраком. Полиция отмалчивается. Базаркомы сами напуганы не меньше торговцев. Но продавцы готовы защищать себя. Говорят, если их не прекратят запугивать, они пожалуются – не в Астану – в ООН. 

Виктория Савельева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления