Япония возвращается к атомной энергетике

Zakon.kz Zakon.kz
В Японии вновь запускают АЭС — впервые после аварии на "Фукусиме" в 2011 году. 
Власти пересмотрели нормы безопасности и обещают, что больше аварий не случится. Все ли довольны?

Япония возвращается к атомной энергетике. "Первая ласточка" — атомная электростанция "Сэндай". Она прошла модернизацию и теперь, по мнению агентства-регулятора, отвечает требованиям безопасности.

"Все члены комитета одобрили новую конструкцию атомной электростанции "Сэндай". Мы как орган-регулятор подтверждаем ее соответствие нормам безопасности", — заявил глава комитета по контролю над атомной энергетикой Шуничи Танака.

АЭС "Сэндай" не сравнить с печально известной "Фукусимой" — то была одна из мощнейших атомных электростанций в мире, с шестью энергоблоками. На "Сэндай" их всего два. Она расположена в префектуре Кагосима на острове Кюсю. В непосредственной близости от станции живут пять тысяч человек.

"Официальное разрешение на перезапуск АЭС "Сэндай" – это большая ошибка. Возвращение к атомной энергетике разрушит Японию. Хочу, чтобы чиновники это поняли", — говорит участник демонстрации протеста в Токио Макото Янагида.

После землетрясения и аварии на "Фукусиме-1" в 2011 году Япония остановила все 50 атомных реакторов. Требования к безопасности пересмотрели полностью, новый свод правил опубликовали летом прошлого года.

От угрозы подтопления из-за цунами реакторы защитят дамбами и водонепроницаемыми дверями. Еще будет запасной центр управления, удаленный от АЭС. Дополнительные источники воды и электричества, чтобы охлаждать реакторы в случае аварии, разместят на удалении, дабы не повторять уроки "Фукусимы", где волна затопила резервные генераторы. На каждой АЭС будет парк мобильной спецтехники, включая мощные водометы. В теории это действительно должно повысить безопасность ядерных объектов. На практике — все зависит от воли владельцев станций.

"Омрачается ситуация тем, что все АЭС в Японии – частные. Ни одна частная фирма никогда не отдавала приоритет безопасности. Та же Фукусима – блок был старый, были рекомендации улучшить. А фирма TEPCO вместо этого сокращала расходы, проявила неоперативность", — говорит доктор технических наук, академик РАЕН Владимир Кузнецов.

АЭС "Сэндай" могут запустить в декабре этого года. Нужно еще одобрение местных властей, но это не проблема: регионам, где есть атомные электростанции, дают из центра внушительные дотации — плюс это новые рабочие места. Но главное — страна не готова полностью отказаться от атома: нет на то ресурсов. До аварии на "Фукусиме" АЭС давали Японии треть энергии.

"Страна не имеет природных ресурсов. АЭС были отдушиной. Япония взяла разработки американцев шестидесятых годов, не адаптированные. Будут вынуждены содержать старые реакторы, но не запускать. Мой прогноз – из 56 энергоблоков львиная часть останется незапущенной", — говорит Владимир Кузнецов.

Выход для Японии – усилить государственный надзор и удешевить использование альтернативных источников энергии. Но это дело десятилетий, а пока придется жить по-старому – и надеяться, что новой "Фукусимы" не случится.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления