На сегодняшний день Казкосмосом реализуется 6 крупных космический проектов

Zakon.kz Zakon.kz
Освоение космоса занимает стратегически важное место в развитии Казахстана.
18 июня 2006 года Республика Казахстан стала космической державой. В этот исторический день с космодрома Байконур был осуществлен запуск первого казахстанского спутника «KazSat». Произошло это благодаря тесному и активному сотрудничеству двух государств: России и Казахстана.

Освоение космоса занимает стратегически важное место в развитии Казахстана, является одним из основных ресурсов, что способствует вхождению республики в ряд мировых космических держав. На территории республики находится уникальное сооружение – космодром Байконур, который входит в число стратегически важных объектов страны. Отсюда в свой первый полет в космос отправился казахстанец.

На сегодняшний день Казкосмосом реализуется 6 крупных космических проектов: создание системы спутниковой связи и вещания «KazSat», космической системы дистанционного зондирования Земли, сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации, космической системы научно-технологического назначения, экологически безопасного космического ракетного комплекса «Байтерек».

Система спутниковой связи и вещания «KazSat» создается для удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи и обеспечения информационной безопасности страны. Космическая система дистанционного зондирования Земли создается для получения оперативной мониторинговой информации для решения задач отраслей экономики: сельское хозяйство, геодезия и картография, экология, земельный кадастр и др. Система высокоточной навигации позволит получать услуги высокоточного определения координат для решения задач геодезии, землепользования, строительства крупных сооружений.

В этом году Казкосмосом начата реализация проекта научно-технологического назначения, который значительно снизит стоимость создания будущих космических аппаратов казахстанского производства. Комплекс «Байтерек» обеспечит участие Казахстана в технологических операциях подготовки и пусков ракет-носителей, а также постепенное вхождение страны на мировой рынок коммерческих пусков.

Наряду с этим сформирована система подготовки и повышения квалификации кадров космической отрасли, которая включает обучение по программе «Болашак» в зарубежных вузах, практическую и научную стажировку в рамках реализации космических проектов специалистов за границей.
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления