Актюбинским школьникам оказали бесполезную помощь в рамках акции "Дорога в школу"

Zakon.kz Zakon.kz
Спортивная форма на два размера больше, неудобные портфели и недостаток учебников – именно так начался учебный год для четырех детей, которые должны были получить помощь в рамках республиканской акции "Дорога в школу".
Мусины – одна из первых актюбинских семей, взявших детей на патронатное воспитание. В этом большом семействе четыре школьника: Алена, Сережа, Александра и Данил, которые обучаются в средней школе № 53. В рамках благотворительной акции "Дорога в школу" им должны были оказать помощь, и она действительно была получена. Но о качестве такой поддержки говорить сложно. 

Причем, по словам Светланы Мусиной, подобное случается уже не первый год. – В прошлом году Сереже выдали школьный портфель, – рассказывает она. – Мало того что он был розового цвета, так еще и маленький – учебники не помещались. От обиды Сережа даже расплакался. А в этом году Александре выдали голубой рюкзак с мультяшным принтом, который больше подходит для мальчика.Большую часть книг и учебных пособий Мусиным приходится покупать самим. В этом году ими обеспечены только Алена и Сергей.– В горотделе образования нам предоставили соответствующие бумаги, по которым значится, что наши дети получили материальную поддержку в полном объеме, – говорит Светлана Мусина.

 – Но где они, эти учебники и тетради?

Мы их не видели! Еще одна проблема – спортивная форма, которой детей также должны были обеспечить в рамках благотворительной акции "Дорога в школу".– Нам позвонили, спросили размер одежды и обуви, – продолжает Светлана. – Мы точно все указали, но когда Сережа надел новый спортивный костюм, то оказалось, что он ему очень велик. Учитель физкультуры сказал, что специально выбрал спортивный костюм на пару размеров больше. В семье Мусиных шутят, что Сергей сможет примерить его только после службы в армии. Не по размеру и обувь: вместо 31-го размера дали 33-й и 34-й. 

В свою очередь социальный педагог средней школы № 53 Карашаш Тлеубаева утверждает:
– Да, Александра не получила учебник литературы за второй класс, но дело в том, что этой книги в фонде школы просто нет. Мы постоянно работаем с другими школами – если у кого-то появятся свободные книги,
мы их заберем.

***

В Северном Казахстане родители многих школьников вынуждены самостоятельно покупать учебники. Траты доходят до 15 тысяч тенге – примерно в такую сумму обходится полный комплект книг и тетрадей для начальных классов. Учебники для старшеклассников обходятся еще дороже, да и требуется их гораздо больше.– Моя дочь получила в школе только несколько учебников, – рассказывает мама восьмиклассницы одной из сельских школ. – Чтобы выполнить домашнее задание, она ходит в гости к одноклассникам, которым повезло больше. Видимо, мне придется покупать с десяток учебников, а каждый стоит около тысячи тенге. Родители школяров вспоминают старые времена, когда школьные учебники служили нескольким поколениям учеников. Люди не понимают, для чего сейчас так часто переиздаются учебники по одной и той же учебной дисциплине. В итоге через год-два они становятся негодными.
А вот по словам чиновников от образования, причина временных трудностей иная. Мол, деньги выделены, заявки на покупку учебников оформлены, но подводят поставщики.

– Северо-Казахстанская область обеспечена учебниками на 90%, – заявил заместитель начальника облуправления образования Владимир Ткаченко. – Проблемы есть только в Петропавловске и одном из сельских районов, что связано с недобросовестной работой поставщиков. Но до конца этого месяца вопрос будет решен.

Ксения ВИШЕНИНА, Елена КРЫЛОВА, Фото Анастасии ЗЮЗИНОЙ, Актобе, Северо-Казахстанская область
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления