Х Азиатский конгресс нейрохирургов – яркое событие текущего года

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня в столице Казахстана 9 сентября 2014 года в Государственном театре оперы и балета «Астана Опера» состоялась торжественная церемония открытия Х Азиатского конгресса нейрохирургов. 
Организаторами которого являются Общественное объединение «Казахская Ассоциация нейрохирургов» и АО "Национальный центр нейрохирургии" Национального медицинского холдинга, сообщает пресс-служба АО «Национальный центр нейрохирургии».

Приветственное обращение от имени Главы государства озвучила заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова. В нем отмечается, что «в рамках идеи «Госпиталя будущего» создан Национальный центр нейрохирургии, в котором внедрены свыше 40 новых методов лечения нейрохирургических заболеваний.

Это яркое событие в общественной медицинской жизни впервые проходит в Центральной Азии и на территории стран СНГ. В данном Конгрессе принимают участие более 600 иностранных специалистов из 50 стран мира. Для участия в Конгрессе прибыли Президент Азиатского Конгресса нейрохирургов Йоко Като, Президент Всемирной Федерации нейрохирургических обществ Питер Блэк, Почетный Президент Всемирной Федерации нейрохирургических обществ, Президент Международного Института Нейронаук Маджид Самии, Почетный Президент Всемирной федерации нейрохирургических обществ Александр Коновалов, Почетный Президент Международного Сообщества Нейрохирургов Шломи Константини и многие другие известные специалисты международного уровня.

В рамках открытия Конгресса, в торжественной обстановке были отмечены заслуги выдающихся нейрохирургов за их личный вклад в становление, развитие и утверждение на международной арене казахстанской нейрохирургии. Так, решением Правления Общественного Объединения «Казахская Ассоциация нейрохирургов» была учреждена медаль «За заслуги в развитии нейрохирургии Казахстана», присуждение которой означает самое высокое звание и почет. И одна из первых медалей единогласно была присуждена академику Александру Коновалову. Кроме этого, учитывая высокие заслуги госпожи Йоко Като в развитии нейрохирургического образовательного процесса в Казахстане, решением Ученого Совета, ей было присуждено звание Почетного профессора Национального центра нейрохирургии, также звание Почетного профессора Национального центра нейрохирургии получили профессоры Питер Блэк, Маджид Самии, Александр Потапов, Вильям Хачатрян.

Кроме этого, за особый вклад в развитие Казахской Ассоциацией нейрохирургов, укрепления ее потенциала, звание Почетный член Ассоциации получили профессоры Салим Абдулрауф, Феридун Аджар, Джолдас Кульджанов.

Справочная информация:

Азиатский Конгресс нейрохирургов был учрежден в 1993 году и впервые проведен в Японии. В последующем он проводился в столицах и крупных городах наиболее активно развивающихся азиатских стран, таких как Китай, Индия, Индонезия, Малайзия и Турция, Пакистан.

В 2008 году, в столице Малайзии при голосовании за право принимать 10-й юбилейный Азиатский Конгресс нейрохирургов, предпочтение было отдано Казахстану, что связано с динамичным развитием нашей страны, высокими достижениями и признанием государства на международной арене. На сегодняшний день Казахстан - это быстро развивающаяся страна с огромным потенциалом, в котором государственная политика направлена на постоянное повышение качества жизни граждан.

Данный Конгресс станет международной диалоговой площадкой для нейрохирургов не только из Азии, но и России, Европы, Африки, Америки. Девиз предстоящего конгресса: «Уникальная наука – уникальный город. Встретимся в самом центре Евразии!». Программой Конгресса предусмотрено проведение образовательных курсов и презентаций нейрохирургами ведущих зарубежных клиник.

В рамках программы Конгресса будут рассматриваться актуальные вопросы современной неврологии и нейрохирургии. Будут заслушаны 240 докладов, из них 70 пленарных выступлений, будут проведены более 200 презентаций и 7 мастер-классов. Основные темы - спинальная нейрохирургия и хирургия периферических нервов, педиатрическая нейрохирургия, нейроонкология, сосудистая нейрохирургия, нейротравматология и интенсивная терапия, стереотаксическая и функциональная нейрохирургия, хирургическая нейроанатомия.

Кроме этого, организационным комитетом Конгресса оказана поддержка 50 молодым нейрохирургам из азиатских стран, это Корея, Китай, Малайзия, Индонезия, Иран, Ирак, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. На базе АО «Национального центра нейрохирургии» Национального медицинского холдинга для молодых нейрохирургов будут проведены обучающие курсы, мастер-классы. На сегодняшний день в Национальном центре нейрохирургии внедрены новые технологии в области нейроонкологии. Применение навигационных систем при глубинно расположенных опухолей головного мозга, применение эндоскопии, детской нейрохирургии. Внедрение новых технологий в рамках Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) дало возможность внедрения более современных дорогостоящих технологий. Это направление функциональной нейрохирургии, хирургическое лечение болезни Паркинсона, хронических болевых синдромов, применение нейромониторинга во время оперативных вмешательств. Все это стало возможным благодаря проведению мастер-классов, общения с зарубежными коллегами, выхода на международную арену.

Следует отметить, что в рамках Х Азиатского конгресса нейрохирургов, параллельно состоится III Азиатский конгресс нейрохирургических медсестер. Сюда приглашены специалисты сестринского дела из ведущих нейрохирургических клиник Азии для обмена опытом и обсуждения вопросов ухода и лечения нейрохирургических пациентов.

На сегодняшний день Азиатский конгресс нейрохирургических медсестер является площадкой для обмена знаниями, информацией для медсестер нейрохирургического профиля, что, в свою очередь, приведет к улучшению сестринского ухода в нейрохирургии во многих странах Азии и мира. Предстоящая встреча обещает богатую научную программу с большой возможностью для обмена опытом, укрепления существующих и начала новых деловых профессиональных отношений. Таким образом, это позволит обсудить вопросы, представляющие общий интерес в области неврологического и нейрохирургического ухода, а также улучшить понимание качества сестринского дела.

Кроме этого, на базе Х Азиатского конгресса нейрохирургов состоится встреча Ассоциации Женщин-Нейрохирургов Азии. Это будет дружеский слет женщин-нейрохирургов. Здесь границы на карте не разделяют нейрохирургов. Все члены Ассоциации – одна большая семья. Все разделяют одну цель - передать знания большому числу молодых людей, которые, в свою очередь, распространят их во многих странах для улучшения нейрохирургической службы.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления