Антимонопольщики призывают карагандинцев жаловаться на недобросовестных продавцов бензина

Zakon.kz Zakon.kz
Особенно если на АЗС отпускают горючее только по талонам или, к примеру, строго определенный объем.
Антимонопольщики призывают карагандинцев писать жалобы на тех автозаправки, которые нарушают закон. В частности, продают бензин или дизельное топливо только по талонам. Или, к примеру, отпускают горючее не больше установленного объема. Все это считается нарушением законодательства о конкуренции.

- По закону «О конкуренции» запрещаются согласованные действия субъектов рынка, которые ведут к ограничению реализации товара, – объясняет заместитель руководителя антимонопольной инспекции по Карагандинской области Саят Шаханов. – Мы уже разослали всем письма, в которых попросили субъектов рынка работать по закону. В случае если мы выявим нарушения, то будем инициировать расследования. По их итогам будут возбуждены административные дела и нарушителей оштрафуют. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы от 5 до 20 процентов от выручки с конфискации монопольного дохода.

Правда, пока в антимонопольную инспекцию не поступило еще ни одной письменной жалобы от потребителей. Если бы заявления были, уверят замруководителя ведомства, то инспекция могла бы начать проверку недобросовестных продавцов. Этому не помешал бы даже мораторий.

- Я хочу обратиться к потребителям и розничным реализаторам ГСМ: если будут факты ограничения реализации бензина, обращайтесь к нам, – говорит Саят Шаханов. – В чем они могут выражаться? Например, если на заправке отпускают бензин только по талонам или не реализуют горючее в вечернее и ночное время. Еще есть такой вид ограничения, когда на одну машину отпускают только определенное количество бензина. Все эти ограничения незаконны. Если у заправки есть топливо, то оно должно реализовываться свободно, то есть и по талонам, и по карточкам и за наличный расчет.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления