О миссии нового агентства рассказал Кайрат Кожамжаров

Zakon.kz Zakon.kz
В Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции будут работать лучшие профессионалы с безупречной репутацией.
О миссии нового Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в ходе заседания Общественной коалиции демократических сил "Казахстан–2050" рассказал Кайрат Кожамжаров, передает корреспондент Kazpravda.kz. 

"Новый уполномоченный орган в сфере противодействия коррупции, который также будет заниматься реализацией политики в сферах государственной службы и оказания госуслуг. В таком подходе к определению миссии агентства есть достаточно ясная логика. В подавляющем большинстве случаев коррупция проявляется в незаконных сделках на госслужбе, и чаще всего она проявляется при оказании государственных услуг", – сообщил председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, созданного после упразднения финансовой полиции и Агентства по делам государственной службы.

Как проинформировал Кайрат Кожамжаров, лозунг для него и его подчиненных – выражение "Бiздiң міндет – халыққа қызмет" – "Наша обязанность – служить народу". Агентство, по словам его главы, отличается компактной структурой: "В его составе будут всего 3 департамента: государственной службы и профилактики коррупции, досудебного расследования, а также департамент административной работы".

"На работу в центральном аппарате и территориальных подразделениях мы пригласим лучших профессионалов с безупречной репутацией. Они пройдут через жесткое сито отбора. Вакантные должности займут новые работники, успешно прошедшие конкурсные процедуры. Предусмотрено использование полиграфа. Мы должны обеспечить прозрачность всех этих процедур и объективность решения", – сказал Кожамжаров, отметив, что для отбора работников создана специальная комиссия, в которую входят общественные деятели, депутаты Парламента и маслихатов, а также представители СМИ.

"Мы не должны скрывать, что самая актуальная проблема – это коррупция. Коррупция затронула государственные органы, судебную систему и правоохранительные органы. Если казахстанцы в борьбе с коррупцией будут проявлять свою гражданскую позицию, то мы победим эту важную проблему", – обратился к участникам заседания ОКДС Кайрат Кожамжаров.

Он констатировал, что есть случаи, когда госслужащие становятся коррупционерами "не из преступного умысла, а в силу обстоятельств, сложившихся не по их вине". Под последними Кожамжаров имел в виду различные правовые коллизии и несовершенство некоторых законов.

В Астане 11 сентября состоялось заседание Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан–2050". Темой обсуждения стала консолидация общества в противодействии коррупции как  необходимое условие реализации Стратегии "Казахстан–2050". Ранее сообщалось об основных мерах, призванных лишить возможности чиновников брать взятки. 

Автор: Назымгуль Кумыспаева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления